Для приготовления пирога Вам необходимо взять:
Дрожжи - половина палочки свежих или половина пакетика сухих быстродействующих;
Молоко – 1 стакан;
Яйца – 3 штуки;
Сливочное масло – 1 пачка;
Сахарный песок – 1,5 стакана;
Соль – 0,5 чайной ложки;
Ванилин – 2 щепотки;
Мука – сколько возьмет (ориентировочно три стакана);
Вишня свежая (можно консервированную или замороженную) – 3 стакана.
Дрожжевой пирог с вишней лучше всего готовить тогда, когда поспела свежая вишня, такого насыщенного бесподобного аромата невозможно добиться зимой с замороженной или консервированной ягодой. Хотя надо сказать честно, что такой пирог можно печь круглый год – очень вкусно!
Для начала приготовим тесто. Для этого необходимо подогреть молоко градусов до 40. Развести в нем свежие или сухие дрожжи, оставить минут на пять-десять, чтобы они начали подниматься. Два яйца слегка взбить, так чтобы распустить полностью желтки. Масло достать заранее из холодильника, оно должно нагреться, но не растопиться и быть очень мягким. Растереть его ложкой или деревянной лопаткой со стаканом сахара. Добавить в масляную смесь яйца, дрожжи, соль, ванилин. Аккуратно все размешать. Добавлять просеянную муку понемногу и замешивать тесто – оно должно получиться не очень крутым, но чтобы его можно было руками собрать в шар. Положить тесто в глубокую посуду, накрыть полотенцем и поставить в холодильник на час. Да-да, именно в холодильник – это будет особенностью нашего пирога!
Тем временем подготовим вишню. Для этого ягоды помыть, обсушить, вынуть косточки, положить на сито или дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
Духовку разогреть до 180˚. Дно и бока формы для пирога смазать маслом или маргарином. Достать тесто из холодильника. Третью часть оставить для украшения. Раскатать скалкой круглый корж, диаметром больше, чем дно формы, выложить тесто так, чтобы у нас получились бортики. Выложить ровным слоем вишню, посыпать оставшимся сахаром и столовой ложкой муки. Оставшееся тесто раскатать в маленький круг, диаметром на 4 сантиметра меньше бортиков пирога. Ножом сделать симметричные надрезы и руками растянуть тесто, у нас получится сетка, которую осторожно выложить на ягоды. Оставшееся яйцо взбить и смазать им сетку и бортики пирога. Выпекать примерно полчаса. Может получиться и меньше, и больше. Все зависит от теста. Проверить зубочисткой или спичкой тесто на готовность. Если на зубочистке остаются сырые крошки теста, то еще немного подержать в духовке.
Все, наш дрожжевой пирог с вишней готов! Осталось только достать его из форы и остудить! Вкусен теплым и холодным! Такой летний пирог можно готовить с клубникой, черешней, малиной, крыжовником, абрикосами, смородиной, сливой или яблоками. Если Вы любите более сладкую сдобу, то посыпьте вишню большим количеством сахара.
Обожаю вишнёвые пироги, а Вы, как всегда ,радуете вкусьненькими рецептами.
Спасибо Вам, Ольга!
Очень аппетитно выглядит.У нас уже вовсю продают вишню, так что попробую приготовить эту вкуснятину.Спасибо за рецепт!
И Вам, Светлана, спасибо!
Такой вот пирог с хорошим чайком — объедение просто
В последнее время часто вижу очень похожий пирог на прилавке нащего супермаркета. И все никак не решалась купить попробовать. Теперь, зная рецепт, уже точно покупать не буду, а приготовлю сама.
Все правильно, Ольга! Идея такого оформления пирога действительно заимствованна в супермаркете. Я все время оформляла раньше пироги решетками, как обычно! А потом увидела эту необычную сетку и решила попробовать сделать сама, оказывается это не сложно, тесто растягивается достаточно легко, а надрезы я наношу даже не ножом, а лопаткой для торта, поэтому они получаются одинаковые. И вкус моего пирога нельзя сравнить с магазинным, у них ягода вряд ли свежая, скорее замороженная, поскольку вкус и вид пирога одинаков и зимой, и летом!
Спасибо за раскрытие всех тонкостей! И безусловно, пирог из магазина и близко не будет стоять с Вашим! Уверена, что очень вкусно и полезно получается. Я уже давно за то, чтобы по максимум все продукты самой готовить. В магазинах, к сожалению, все меньше и меньше полезных продуктов. Вот сейчас уже клубника с земляникой поспеют. Как раз можно будет еще и с ними такой пирог приготовить! Думаю, тоже шикарно должно получиться.
Конечно, Ольга! Когда дома пекутся такие пироги, то это несравнимые ни с чем впечатления!
Здравствуйте, Елена!
У Вас отличный сайт.
С уважением, Владислав.
скажите,не указано точно сколько сухих или свежих дрожжей,я живу в Италии у нас другие упаковки,благодарю.А такой пирог я покыпала в магазине очень понравился,долгое время искала этот рецепт.
Обычно я использую пакетик сухих дрожжей, которого хватает на 500 граммов муки.