Кутабы с мясом.

Как приготовить кутабы с мясом.

кутабы с мясом
Кутабы с мясом.

Для приготовления этого блюда вам необходимо взять:
Для теста:
Вода комнатной температуры – 300 миллилитров (1,5 граненых стакана);
Соль – 1 чайная ложка без горки;
Мука пшеничная – 500 граммов (примерно 4 граненых стакана);
Для начинки:
Говядина или баранина – 400 граммов;
Черный молотый перец – 3 щепотки;
Лук репчатый – 1 головка;
Соль – 3 щепотки;
Для обмазки готовых изделий:
Сливочное или топленое масло – 70-100 граммов.
Сегодня я буду готовить кутабы с мясом. Так, как готовили их у нас дома в моем детстве. За много лет этот рецепт остался неизменным, настолько он выверен временем. Кутабы – это такие пирожки из тонкого пресного теста с начинкой из зелени, мяса или сыра, сродни чебурекам. Только готовить мы их будем на сухой сковороде, без растительного масла. Будет очень вкусно – гарантирую!
Итак, начнем с приготовления теста. В миску просеиваем муку, оставляем примерно четверть. Смешиваем с солью, делаем горку, а в центре ее углубление, в которое вливаем воду, примерно три четверти от всего объема. При помощи вилки или ложки замешиваем тесто. По мере необходимости добавляем немножко воды. Затем руками замешиваем достаточно крутое тесто, как на пельмени, скатываем его в шар. Миску накрываем полотенцем и крышкой, оставляем расстаиваться.
Теперь можно заняться приготовлением фарша. Сегодня мои кутабы будут с мясом. Для этого я использую мясо с небольшими прослойками жира, чтобы моя начинка была сочной, но не жирной. Прокрутить говядину или баранину на мясорубке вместе с репчатым луком. Фарш должен быть достаточно сильно измельчен, поэтому лучше использовать для мясорубки решетку с мелкими отверстиями. Мясо посыпаем солью и перцем, тщательно перемешиваем, это лучше делать руками.фарш для кутабовтесто для кутабов
Тесто разделить на шарики, диаметром примерно 4-5 сантиметров. Сразу все разделывать не обязательно, поскольку на одну сковороду помещается всего два кутаба. Каждый шарик раскатать в круг толщиной в миллиметр, то есть очень тонко. Если тесто липнет к рукам – можно немного посыпать мукой, но только совсем чуть-чуть. Выложить на одну половину фарш, толщиной полсантиметра, оставить краешек свободным, накрыть второй половиной, тщательно соединить края теста и слепить. лепим кутабыНе должно быть ни одной дырочки, иначе при приготовлении пирожков будет вытекать сок.
Сковороду берем с толстым дном, лучше обычную чугунную или с антипригарным покрытием, нагреваем. Выкладываем два кутаба так, чтобы они не касались друг друга. Огонь делаем немного меньше среднего. Обжариваем минуты три с одной стороны, затем переворачиваем, если огонь сильный, то уменьшаем его. Обжариваем с другой стороны так же минуты три. И еще раз обжариваем по паре минут с каждой стороны, все-таки фарш не должен быть сырым. жарим кутабыЗаметьте, готовим без растительного масла, а наши чебуреки не пригорают! Самый первый кутаб обязательно проверяю на степень готовности, может быть надо прожаривать чуть больше по времени, а чтобы не пригорали пирожки – уменьшить огонь.
Подобным способом жарим все изделия, складываем их стопкой один на другой, смазывая поверхность каждого сливочным маслом или топленым.кутабы
Все, наши кутабы с мясом готовы! Пора подавать к столу, пока они не остыли! Если вам понравился рецепт, то советую попробовать приготовить в следующий раз чебуреки на простом пресном тесте в масле – это тоже очень вкусно!

Кутабы с мясом.: 29 комментариев

  1. К своему стыду я даже названия такого блюда не знала. Но мне понравилось, что пирожки — кутабы готовятся на сковороде без масла.

  2. Так и думала, что это азиатстая еда. По моему, действительно, там самая вкусная кухня, которая может быть до предела экономной. Ведь ни для кого не секрет, что в Средней Азии, одно их самых больших расслоений населения.
    Как представитель более толстого слоя, очень благодарна за этот рецепт!

    1. Вообще-то кутабы — традиционное блюдо азербайджанской или турецкой кухни, но настолько широко получило свое распространение по всей Средней Азии, что можно считать это национальным достоянием среднеазиатской кухни.

    1. Конечно стоит попробовать! Не понравится, значит больше не будете готовить это блюдо, но я думаю, что Вам обязательно понравится и Ваша копилка рецептов пополнится!

  3. Странное название, действительно позаимствованное. В Баку был, но какими-то пирожками угощали, может быть, это и были кутабы. Во всяком случае рецепт есть, приготовлю и посмотрю кутабой ли меня угощали.

    1. Все может быть, Алексей! Если пирожки были очень вкусные — то вполне возможно, что это были именно кутабы!

  4. Я когда-то давно готовила кутабы, только с творогом, было действительно очень вкусно! Не сомневаюсь, что и с мясом это получается замечательная вкусняшка! Советую приготовить всем, и это совсем не сложно!

    1. Спасибо, Галина! С творогом не делала, а вот с брынзой и зеленью готовила, было вкусно! Можно и с творогом сделать, будет интересно!

  5. Елена, я обожаю кутабы!!! Правда, ем их очень редко и только в кафе-ресторанах, сама не делала ни разу, всё боюсь, что не так что-то сделаю, если честно. Мои самые любимые-с зеленью, но и с мясом тоже люблю. Вы так вкусно и хорошо описали, что если и буду готовить кутабы сама, то по Вашему проверенному рецепту. Спасибо!

    1. Готовьте себе в удовольствие! Так приятно своих любимых и дорогих чем-то вкусненьким побаловать!

  6. А я вот никогда не пробовала такие пирожки, хотя название на слуху… Интересно будет приготовить. Спасибо за рецепт.

    1. Пожалуйста, готовьте на здоровье! Заходите еще, может что-то еще интересное для себя найдете!

  7. Да, своеобразные чебуреки. Но больше всего меня поражает, что кутабы обжариваются без масла. Классно и вкусно.

  8. Выглядит очень аппетитно. Думаю, а что если попробовать с готовым лавашем? Мне кажется, тоже должно неплохо получиться)

    1. Нет, Екатерина, с готовым лавашем не получится, края теста должны быть очень аккуратно склеены между собой, иначе весь сок вытечет. А вот тесто, заготовку для лаваша можно использовать, только раскатывать потоньше! Тогда все обязательно получится!

  9. Елена, очень понравился рецепт. Никогда не слышала такого названия, но блюдо похоже на чебуреки. Надо попробовать.

    1. Вы знаете, Ирина, скорее по форме кутабы похожи на чебуреки, но по вкусу очень сильно отличаются!

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *