Для приготовления чебуреков Вам необходимо взять:
Говядина постная, вырезка – 500 грамм;
Свинина с прослойками сала – 300 грамм;
Репчатый лук – 4-5 штук (зависит от размеров);
Соль – 1чайная ложка для фарша и 0,5 чайной ложки для теста;
Перец черный молотый – 3 щепотки;
Перец красный молотый – 2 щепотки;
Вода – 0, 5 стакана;
Молоко - 1 стакан;
Яйцо – 1 штука;
Масло растительное, топленое или жир для жарки – 2-3 стакана.
Мука – примерно 1 килограмм (возможно потребуется больше, поэтому возьмите с запасом).
Сочные чебуреки и очень вкусные получаются тогда, когда Вы используете несколько сортов мяса, причем говядина должна быть достаточно постной, а свинина нет. Если Вы хотите приготовить чебуреки с явно выраженным восточным колоритом, то вместо свинины положите 200 грамм баранины и 100 грамм курдючного сала.
Сначала приготовим тесто. Оставим примерно 2 горсти муки для дальнейшей разделки и формовки изделий. Затем в подходящую стеклянную или эмалированную миску просмеем муку, добавим соль, перемешаем, сделаем посередине лунку. Молоко и яйцо взбить вилкой. Сильно взбивать не надо, достаточно чтобы яйцо равномерно смешалось с молоком. Вылить эту смесь в муку и замесить крутое тесто. Главное, чтобы оно не липло к рукам, и можно было собрать в однородный ровный шар. Если муки не хватает, то добавляем понемногу, пока не добьемся нужного результата. Накрыть тесто сверху чашкой, чтобы оно не заветрелось.
Теперь приготовим фарш. Мясо и лук порезать кусками, пропустить два раза через мясорубку с крупными отверстиями, посолить, поперчить, влить воду и хорошенько перемешать руками, до образования однородной массы.
Тесто достать, еще раз помесить минут пять. Затем отрезаем небольшой кусочек теста, тонко его раскатываем, примерно полсантиметра толщиной, не больше. Вырезаем ровные кружочки при помощи блюдца и ножа, диаметром 10-15 сантиметров. Так, чтобы наши чебуреки помещались в посуде для жарки. Или делайте их так, как раскатываете тесто для пельменей, только кусочки теста должны быть больше. Чтобы тесто не липло к рукам и скалке, присыпайте его слегка мукой. Много муки использовать не надо, иначе потом трудно будет защипывать края. На одну половинку кружка положить фарш, примерно толщиной 1 сантиметр, оставив свободным край, накрыть второй половинкой теста и защипать края. Я защипываю два раза, первый раз простым способом, а второй раз прохожу этот же край швом косичка, так получается красивее и лучше защипывается тесто. Вы можете соединять края, как Вам больше нравится, главное чтобы не осталось ни одной дырочки. В глубокую посуду с толстым дном налить масло, нагреть его до кипения. Огонь должен быть меньше среднего, но не совсем слабым. В кипящее масло выкладываем несколько чебуреков так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поэтому лучше жарить в казане или котелке, можно в гусятнице. Жарить с двух сторон, до образования румяной хрустящей корочки. Где-то минут по 5-7 с каждой стороны. Проверить первый пирожок, разрезать его пополам, если фарш и тесто равномерно прожариваются то все хорошо, если нет, то значит необходимо прожаривать дольше. А чтобы не пережарить – возможно, придется еще убавить огонь. Переворачивать и выкладывать изделия лучше шумовкой.
Все, наши сочные чебуреки на простом пресном тесте готовы! Осталось немного их остудить, всего минут пять, не больше и подавать к столу. Холодные они уже не такие вкусные и сочные, да и пресное тесто потом становиться более резиновым, кусать и жевать его тяжелее.
Существует много рецептов приготовления чебуреков, а так-как я большая любительница этого изделия, я перепробовала много вариантов его приготовления. Могу поделиться своим рецептом — не пожалеете.
Поделитесь, буду признательна!
От одного сочетания — сочные чебуреки — слюнки потекли. Обязательно приготовлю, как только свободная минутка выдастся. Люблю я чебуреки. Жаль готовить не хватает времени.
С одной стороны даже хорошо, что у нас с Вами мало времени! Столько всего вкусного, что пробовать все вредно для здоровья, но иногда………
отличный рецепт, сразу захотелось приготовить)
И я , Мила, так считаю, спасибо!
Я на молоке тесто для чебуреков еще не делала, но Вы меня заинтриговали и фотография просто завораживает. Хочу поделиться рецептом домашних чебуреков на газированной воде с различными начинкамиhttp://moedomovodstvo.ru/ochen-prostyie-retseptyi/domashnie-chebureki-foto-retsept , приглашаю в гости.
Спасибо, Виктория! Обязательно зайду!