Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:
Мясной фарш не жирный (говяжий, свиной или смешанный) – 600 грамм;
Рис пропаренный (лучше длиннозерный) – 4 столовые ложки;
Репчатый лук – 2 головки;
Сладкий болгарский перец – 12-15 штук (зависит от размера);
Морковь – 1 штука;
Чеснок – 3 зубчика;
Зеленый лук – 1 пучок;
Петрушка – 1 пучок;
Укроп – 1 пучок;
Соль - 1 столовая ложка;
Томатная паста – 2 столовые ложки;
Лавровый лист – 2-3 штуки;
Черный молотый перец – 3 щепотки;
Кориандр молотый – 3 щепотки;
Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка;
Растительное масло – 3 столовые ложки;
Сметана – 200 грамм.
Пришло лето, на прилавках магазинов появился свежий болгарский перец, а значит, наступило время приготовить фаршированные перцы с мясом!
Сначала приготовим начинку. Для этого мясной фарш размять вилкой или ложкой. Одну луковицу мелко порезать, добавить к мясу. Один зубчик чеснока очень мелко порубить, выложить на фарш, добавить промытый рис, посыпать молотым черным перцем, половиной соли, молотым кориандром, все хорошенько перемешать. Начинка готова!
Теперь подготовим наши перчики. Для этого их помыть, аккуратно ножом обрезать хвостики от засохших кончиков, вырезать ножку (это будет крышечка для перца). Осторожно удалить все прожилки с семенами и белой мякотью возле ножки. Еще раз промыть со всех сторон. Теперь можно фаршировать подготовленные заготовки. Руками брать порцию начинки и утрамбовывать ее до самого дна перца, сверху оставить небольшой зазор, буквально пару миллиметров, закрыть его плотно крышечкой с хвостиком.
В кастрюлю сложить перцы, желательно вертикально, чтобы кончики вниз, хвостики-крышки наверх, если получается не совсем ровно – не беда! Если осталась начинка, то сформировать из нее крупные колобки и положить их туда же в кастрюлю. Налить холодной воды так, чтобы оставалось пару сантиметров до верха перчиков. Включить сильный огонь, довести до кипения под закрытой крышкой кастрюли, после чего огонь сделать слабым и варить двадцать минут, затем добавить оставшуюся соль, лавровый лист и продолжать варить еще минут десять-пятнадцать.
Тем временем необходимо приготовить зажарку. Лук порезать полосками, но не очень мелкими, морковь натереть на крупной терке или нашинковать ножом. Нагреть масло на сковороде, обжарить в нем лук, затем добавить морковь, обжаривать минут пять на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорело. Добавить томатную пасту, посыпать хмели-сунели, обжарить пару минут, выключить огонь. Положить заправку в кастрюлю, варить еще минут семь-десять. Порезать всю зелень. Оставшийся чеснок мелко порубить, перемешать с травками. Половину этой смеси высыпать в кастрюлю, как только закипит, выключить огонь.
Все, наши фаршированные перцы с мясом готовы! Положить по два-три перчика каждому на тарелку, сверху обязательно положить сметану и посыпать смесью зелени с чесноком. Если Вы любите с бульоном, то обязательно полить перцы бульоном, очень вкусно!
Можно фаршировать перец только мясом, без добавления риса, как Вам больше нравится! Если у Вас нет всех перечисленных специй – не страшно, все равно будет вкусно. Так же можно добавить другую зелень, которая у Вас есть, мне, например, очень нравится базилик, очень рекомендую. Вместо сметаны можно использовать мацони или майонез. А можно приготовить соус из получившегося бульона. Для этого в глубокую сковороду налить бульон (около двух стаканов) так, чтобы в нем было много лука, моркови и зелени, прокипятить на сильном огне, чтобы выпарить воду, а затем влить густые сливки (примерно стакан), довести до кипения, посыпать тертым сыром (около 100 грамм) и выключить огонь. Размешать и можно сразу же поливать им перцы!
У меня приспособилась и зимой такой перец делать, с лета нафарширует и в морозильную камеру, потом всю зиму свежий летний ароматный перчик кушаем 🙂
А я просто перец замораживаю, а фарш потом свежий делаю, так и перца больше можно заморозить!
Не скажу что я фанат такого блюда, но иногда могу и скушать парочку таких вот перчиков
Ну и замечательно! Пусть каждый ест то, что ему больше по вкусу!
Фаршированные перцы — частые гости на нашем столе, но я ни разу их не готовила с крышечками))) Спасибо за идею 🙂
Особенно дети любят потом с этими крышечками возиться, перец кушать нет, а вот поиграть — это всегда да!
Свежий болгарский перец появился не только на прилавках магазинов, но и у меня в огороде. Поэтому самое время заняться приготовлением блюд из этого вкуснейшего овоща. Спасибо, Елена, люблю я фаршированные перчики!
И Вам, Галина, спасибо! И я люблю такие перчики!
Перцы я готовлю, только вот здесь есть кое-что, что можно дополнить, хотя бы крышечки для перцев.
Смотрится очень симпатично!