Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:
Говядина мякоть нежирная – 750 грамм;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 головка;
Зеленый горошек свежий или консервированный (можно замороженный) – 1 банка;
Или стручковая фасоль (можно замороженную) – 200-250 грамм;
Помидоры – 2 штуки;
Томатная паста – 2 столовые ложки;
Вода или бульон (любой) – 1 стакан;
Сыр тертый любой – 200 грамм;
Соль – 1 столовая ложка;
Тимьян – 2-3 веточки (можно сушеный молотый 1 чайная ложка);
Перец черный или душистый молотый – 2 щепотки;
Растительное масло – 5-6 столовых ложек;
Немножко свежей зелени для украшения блюда.
Запеченная говядина с овощами – блюдо, которое можно готовить круглый год! Если у Вас нет тех овощей, которые указаны в рецепте, можно использовать любые другие: картофель, кабачки, баклажаны, капусту, грибы, перец.
Говядину промыть, обсушить, порезать пластинками толщиной 1 сантиметр, немного отбить с двух сторон. На дно формы для запекания наливаем масло и ровным слоем распределяем его по всей поверхности, а так же смазываем боковые стенки посуды. Выкладываем ломтики мяса. Оптимально его должно быть столько, чтобы закрыть все дно без просветов. Посыпаем половиной соли, перца и тимьяна. Лук режем полукольцами, морковь и помидоры кружочками. Выкладываем на говядину лук, морковь, затем либо горошек, либо фасоль. Если стручки фасоли очень длинные, то разрезать их на две-три части. Посыпаем остатками специй. Выкладываем сверху слой помидоров. Посыпаем сыром. Разводим томатную пасту водой, заливаем равномерно наше блюдо.
Духовку разогреть. Температура примерно 220˚. Ставим на противень или решетку нашу форму. Желательно блюдо выпекать в средней части духовки, то есть не ставить посуду на самое дно или высоко вверх. Минут через 40-45 проверить, если все овощи и мясо пропеклись, то можно вынимать, если нет, то еще оставить минут на 10-15, закрыв при этом форму крышкой. Такое может быть, если Вы готовите эту запеканку с картофелем или баклажанами. Если верхняя корочка начинает сильно припекаться, то накрыть сверху бумагой для выпекания.
Все, наша запеченная говядина с овощами готова! Достать форму из духовки, немного остудить, украсить сверху зеленью и подавать на стол. Можно сразу раскладывать по тарелкам, а можно поставить блюдо на стол, как основное для праздничного стола. Порцию блюда подавать при помощи лопатки для торта, а сверху обязательно полить образовавшимся соком.
Мясо с овощами — идеальное сочетание! Беру рецепт на вооружение! Спасибо)))
Это точно, особенно если использовать абсолютно разные овощи! И Вам спасибо!
Как-то я ни разу в жизни не заливала мясо томатной пастой. Надо попробовать. А будет по вкусу такое блюдо отличаться если его не запекать, а потушить? У меня после переезда духовки дома нет. 🙂
Будет отличаться! В духовке более богатый, насыщенный вкус получается, но тушить тоже можно! Хорошее мясо и так и так вкусно получится!
Очень люблю мясо в сочетании с овощами! Обязательно попробую приготовить!
Обязательно попробуйте, это просто вкуснятина!