Чтобы приготовить малосольные огурцы Вам необходимо взять:
Огурцы – 3 килограмма;
Соль – 6 столовых ложек;
Листья хрена – 2-3 штуки (зависит от размеров);
Чеснок – 1 головка;
Лавровый лист – 6 штук;
Черный перец горошком – 1 чайная ложка;
Укроп – 6-8 зонтиков с веточками;
Листья смородины – 6 штук;
Листья вишни – 6 штук с веточками, если есть;
Базилик, эстрагон – по 2-3 веточки, если есть;
Вода для рассола – 3 литра.
Чтобы приготовить самые вкусные малосольные огурцы лучше брать маленькие или средних размеров овощи, плотные и очень свежие, желательно прямо с грядки! Огурчики тщательно промыть, обрезать с двух сторон кончики, сложить в глубокую посуду, залить холодной водой и оставить на три-четыре часа, затем воду слить.
Воду для рассола вскипятить, добавить соль, размешать, подождать пока она полностью растворится, выключить огонь, закрыть крышкой и оставить остывать. Возможно, Вам потребуется большее количество рассола – это зависит от размеров огурцов и посуды, в которой они будут готовиться. Для этого соблюдайте основное правило: на 1 литр воды добавляете две столовые ложки соли. Вода обязательно должна остыть, тогда огурцы будут хрустящими и меньше всего потеряют свой цвет. Но можно заливать и горячим рассолом, тогда это будет классический способ засолки. Воду можно вообще не кипятить, но тогда необходимо использовать питьевую воду, лучше артезианскую, а не ту, которая течет из крана.
Все остальные ингредиенты промыть в проточной воде. Для засолки можно использовать стеклянные двух-трех литровые банки или эмалированную глубокую посуду. У меня для этих целей есть широкая, глубокая эмалированная кастрюля. Посуду помыть. Листья хрена разрезать на две-три части. Чеснок разделить на зубчики, если они крупные, то разрезать пополам. На дно подготовленной емкости положить две-три штучки кусочков листьев хрена, не надо выкладывать весь, он нам еще пригодится! На хрен положить два зонтика укропа, два листочка смородины, два листочка вишни. Сверху выложить третью часть огурцов, посыпать горошинками черного перца,
Положить два лавровых листа. Добавить третью часть чеснока, укропа, базилика, эстрагона, смородиновых и вишневых листьев. Сверху покрыть листьями хрена. Затем снова слой огурчиков и специй. Таким образом, у нас получится три слоя огурцов. Сверху обязательно должен быть хрен. Залить остывшим рассолом, сверху положить плоскую дощечку или можно подходящего размера тарелку. На нее поставить груз. Я в качестве груза использую банку с водой. Главное, чтобы все огурцы были полностью залиты водой и не всплывали на поверхность. Накрыть посуду сверху марлей или тонким полотенцем, чтобы пыль не попадала в рассол. Оставить просаливаться огурчики в теплом помещении на сутки. Если на улице жаркая погода, то через сутки огурцы уже можно пробовать. Еще через сутки гнет можно снять и убрать огурчики в холодильник, они уже совсем готовы!
Все, наши самые вкусные малосольные огурцы готовы! И выглядят потрясающе и очень вкусно! Много огурцов сразу лучше не солить, иначе они просолятся и не будут малосольными. Если у вас нет листьев вишни, смородины, базилика или тархуна – это не страшно, главное чтобы были листья хрена и спелые зонтики укропа. Можно использовать сушеные листья, вкус практически не меняется.
Очень люблю малосольные огурцы. Теперь буду знать рецепт и сама их готовить. Недавно купила не рынке-совсем не то оказалось…А этот рецепт правильный. Мне даже кажется, что он на рецепт моей бабушки похож. У нее огурчики всегда отменные получались.
Этот рецепт то же по-наследству достался!
Классный рецепт! Именно малосольных огурцов так хочется летом. И выглядят у вас они очень аппетитно
Спасибо, Людмила, как же летом без малосольных огурчиков?
Только сегодня солила огурцы также как и Вы, но без лаврушки и ч.перца: так встала и добавила сверху: может будет еще вкуснее. Спасибо, буду пробовать:)
Ой, посмотрела на первую картинку и уже слюнка потекла. А еще если эти огурчики да под жареную картошечку, ух, объеденье!!!
Спасибо, много полезного почерпнул.
Пожалуйста, заходите чаще!
Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!
Ой огурчики, хрустящие малосольные, так люблю.
Ну а я немного по другому готовлю, я сырой холодной водой заливаю …но как то было мариновала огурцы, и так получилось что не хватило две крышки, ну и я залила рассол горячий, но без уксуса, и на следующий день были готовые))
Вкусно и так, и этак! А это самое главное!
Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности.
Еще раз спасибо, приятно слышать!
Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее — что б как можно больше людей о нем узнали
Спасибо, стараемся!
Восхищена как всегда
Вообще я конечно же люблю написать какую-нибудь скабрезную критику, но тут ни к чему не придраться! :
Ну и спасибо, что без скабрезностей — мне приятно!
Обожаю малосольные огурчики. Очень понравились фотографии иллюстрирующие весь процесс приготовления. Соблазнительно выглядят готовые огурчики,сейчас бы с удовольствием попробовал. Жаль только листочков хрена, смородины и вишни придётся ждать до следующего года.
А я зелень сушу, поэтому могу приготовить огурчики и к любому празднику!