Рецепт приготовления хе из говядины.
Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:
Филе говядины – 1 кг;
Репчатый лук – 1 большая головка;
Морковь – 1 кг;
Растительное масло – половина стакана;
Уксусная эссенция 70% - 2 столовые ложки;
Сахар – неполная чайная ложка (можно вообще не добавлять);
Черный молотый перец – 1 неполная чайная ложка;
Красный молотый жгучий перец – 1 неполная чайная ложка;
Соль – 1 чайная ложка;
Чеснок – 4-5 зубчиков;
Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
Корейская соль – половина чайной ложки;
Соевый соус – 4-5 столовых ложек.
Сегодня я хочу поделиться с Вами, как приготовить хе из мяса. Хе, это такое традиционное корейское блюдо, в котором много моркови и какого либо другого продукта: мяса, курицы, рыбы, грибов. В широком понимании его можно отнести к основным блюдам, но сами корейцы считают его салатом, готовят в повседневной жизни и, обязательно, на праздники.
Рецептов приготовления существует много, у меня свой рецепт, который запомнила с детства, ведь я выросла в Средней Азии и для меня это очень знакомое и любимое блюдо! Готовить можно из свежего мяса или из замороженного. Последнее время я использую чаще именно продукт из морозилки! Его гораздо легче настрогать.
Итак, сначала немного разморозим мясо, обычно я оставляю его часов на пять-шесть в холодильнике при температуре не выше четырех-пяти градусов, тогда оно не разморозиться до конца и его можно нарезать очень тонкими пластинками, а потом нарезать полосками. То есть в прямом смысле мы мясо должны тонко настрогать. Выкладываем на дно стеклянной или эмалированной посуды, посыпаем половиной соли и сахара, заливаем эссенцией, перемешиваем ложкой, слегка утрамбовываем, накрываем плотной крышкой и убираем настаиваться часа два в теплом месте. Желательно через каждые двадцать-тридцать минут мясо перемешивать. Если готовите салат на следующий день, то можно оставить на ночь в холодильнике и тогда перемешивать не надо.
Морковь помыть, почистить, обсушить, чтобы не скользила в руках, и натереть на терке для корейских салатов или нашинковать руками очень тонко. Использовать обычную терку – это дурной тон, между прочим, вкус салата от этого меняется. Поэтому лучше купить хорошую терку, она прослужит Вам много лет! Посолить морковь, посыпать сахаром и немного помять руками, чтобы она пустила сок, оставить постоять.
Чеснок или мелко порезать ножом, или пропустить через пресс со средними отверстиями. Лук порезать тонкими полукольцами. Мясо к этому времени должно быть уже готово, оно побелеет, полностью поменяет свой цвет – это значит, что оно промариновалось. С моркови слить выступивший сок и выложить ее на говядину, посыпать черным и красным перцем, молотым кориандром. Масло накалить на сковороде до тех пор, пока не появиться легкий дымок, быстро обжарить в нем лук, не забываем перемешивать, чтобы не пригорел. Кипящее масло вылить на морковь, перемешать все хорошенько. Добавить соевый соус и корейскую соль (умами, глютамат натрия), все еще раз тщательно перемешать, утрамбовать, закрыть плотно крышкой и дать настояться часа два-три. Или можно приготовить вечером и на ночь убрать в холодильник.
Все, потрясающее блюдо готово! Надеюсь, что у Вас теперь не возникнет вопроса, как приготовить хе из мяса. Точно так же можно готовить из рыбы, например, сома. Если готовить из красной рыбы, то мариновать ее отдельно минут пятнадцать – этого времени вполне достаточно, лучше настоять готовый салат! Курицу использовать лучше вареную или можно обжарить немного, но, ни в коем случае не пересушить! Грибы лучше обжарить.
Последнее время все чаще встречаю поваров, которые готовят хе из обжаренного маринованного мяса – это вкусно! Но полноценный неповторимый вкус получается из сырого мяса! И обязательно добавление глютамата натрия. Хотя можно сделать салат и без него, тоже очень вкусно, но уже совсем другое впечатление. И тем, кто любит острые блюда, то смело можно добавить жгучего перца!
Салат можно достаточно долго хранить в холодильнике, до недели, но не забывайте его утрамбовывать и плотно закрывать крышкой!
Да, смотря на это великолепие, остаётся только глотать слюнки.
Лучше приготовить, советую!
Спасибо большое — очень любопытный рецепт. Приготовлю обязательно, вот только с корейской солью проблема — не видела даже.
Не знаю, Галина, как у Вас, а у нас купить глютамат натрия (корейская соль) не проблема! Либо в супермаркетах можно купить готовую приправу для корейских салатов, моркови по-корейски, только тогда с солью надо быть осторожнее, потому что в состав этих приправ она уже обычно входит.
Я очень люблю корейскую кухню,много лет жила на Сахалине.От глютамата натрия ( по-корейски одинамодо) отказалась,когда узнала,что он небезвреден.Заменяю его обычной солью или соевым соусом.
Ваше право, Ольга, но соевый соус не замена одинамодо! Очень часто я готовлю, как и Вы, без этой волшебной приправы, особенно, если эти блюда будут пробовать детки!