Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:
Баклажаны средних размеров– 5 штук;
Помидоры – 3 штуки;
Перец болгарский сладкий – 1-2 штуки;
Зеленый лук – 3 штуки;
Смесь трав: укропа, петрушки, кинзы или базилика – 1 пучок;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Соль – 1 чайная ложка;
Соевый соус – 2 столовые ложки;
Столовый уксус – 1 чайная ложка;
Черный молотый перец – 3 щепотки;
Масло растительное – около 2 стаканов (может понадобиться больше).
Чтобы приготовить салат с жареными баклажанами необходимо сначала подготовить овощи. Баклажаны помыть, обрезать верхнюю часть с хвостиком и срезать самый кончик, совсем чуть-чуть. Порезать кружочками, около одного сантиметра толщиной, сложить в глубокую миску или салатник, посыпать солью, закрыть крышкой и, обязательно, убрать в холодильник примерно на час. Пару раз за это время перемешать.
Накалить в котелке, казане или другой подходящей посуде растительное масло. Достать баклажаны из холодильника, перемешать, взять в руки кружочков пять-шесть, отжать не сильно, чтобы не потерять форму, но чтобы стек лишний соленый сок, выложить по одному в масло. Отжать следующую порцию и снова опустить в котел. Кружочки должны свободно жариться во фритюре, то есть желательно, чтобы они не касались друг друга. Огонь должен быть меньше среднего, чтобы баклажаны не подгорели и равномерно прожарились, для чего переворачивать шумовкой или лопаткой с длинной ручкой. У меня, получается, пожарить все в пять этапов. Обжаренные овощи выложить на сито или бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Если выкладываете на бумажное полотенце, то не держите их на нем долго, иначе может прилипнуть бумага. После этого сложить в салатник готовые кружочки, пусть остынут!
Тем временем помыть и почистить все остальные компоненты: помидоры и перец, зелень и чеснок. Перец разрезать вдоль на три-четыре части и порезать соломкой, толщина такая, как любите Вы. Помидоры порезать дольками, достаточно крупными, чтобы салат не тонул в собственном соку. Поэтому помидоры лучше брать плотные, в которых мало семечек и мякоти внутри, а больше толстых стенок, например, сорт сливки или подобные им. Зелень порубить вместе с чесноком. Выложить все поверх баклажанов, полить сверху соевым соусом, уксусом, посыпать перцем, перемешать аккуратно. Масло добавлять не надо, поскольку его достаточно уже в жареных баклажанах.
Все, наш салат с жареными баклажанами готов! Можно подавать к столу. Если Вы любите острую пищу, то добавьте, обязательно красный стручковый горький перчик. Его надо совсем немного и порезать очень тонкой соломкой. При этом держите его за хвостик, руками лучше не касаться, иначе потом они будут долго «гореть». Семена из такого перца обязательно удалите все, они обычно самые жгучие!
Спасибо за летний салатик 🙂 скоро вот будут свои баклажаны…
Да, тогда столько всякой вкуснятины можно приготовить!
Салат замечательный! Спасибо за подробное описание рецепта, хочется сделать именно такой 🙂
Он очень вкусный — гарантирую!
Здравствуйте!
У Вас отличный сайт. И замечательные рецепты! Спасибо!
Отличный рецепт! Будем витаминизироваться! Спасибо! Успехов
И Вам, Ольга, спасибо! Это действительно вкусно!
Коллекционирую необычные рецепты салатов. Это точно попадет в мою коллекцию
Замечательно, Алена, я рада, что мой рецепт Вам пригодился!
Знала, что на вашем сайте обязательно найду что-то вкусненькое и интересное!
Спасибо, Валентина! Очень приятно, что вы нашли то, что искали.