Пасха творожная с изюмом и орехами.

Для того чтобы приготовить Пасху Вам необходимо взять:изготовление творожной пасхи

Творог домашний – 1 кг;

Яйца – 3 штуки;

Сметана – 1 стакан;

Сливочное масло – 2 пачки;

Сахар – 1,5 стакана;

Изюм без косточек – 1 стакан;

Фисташки (можно грецкие орехи или очищенный миндаль) – 1 стакан;

Апельсин – 1 штука;

Изготовление творожной пасхи – процесс длительный, ее начинают готовить в четверг вечером, тогда она готова либо к субботнему вечеру, либо к воскресному утру. Изюм перебрать, промыть в кипятке три раза, вынуть из воды и обсушить. Орехи обжарить на сухой сковороде, затем порубить ножом, но, ни в коем случае не смолоть или пропустить через мясорубку. Аккуратно, на мелкой терочке,  натереть верхний слой кожуры апельсина. Цедра – это только верхний цветной слой, а не белые мягкие части кожуры.

Для того чтобы приготовить вкусную пасху нам нужен самый хороший творог, лучше деревенский, впрочем, как и сливочное масло со сметаной.

Творог отжать, для этого положить его в марлю, свернутую в несколько слоев, собрать края и скручивать их, пока не перестанет стекать лишняя влага. Протереть сквозь сито, процесс достаточно трудоемкий, но от этого зависит результат.

Яйца аккуратно разбить, отделить желтки от белков. Сливочное масло должно быть теплым.

В отдельной миске растираем масло, добавляем по одному желтки и половину сахара, высыпаем ванилин. Растирать деревянной ложкой минут 10. Белки взбить сухой деревянной ложкой. Добавить сахар в несколько приемов, взбивать еще до образования однородной белковой массы.

В глубоком салатнике смешать творог с масляной массой, влить сметану, опять размешать. В последнюю очередь вводим белки, тертую цедру апельсина, изюм и орехи. Перемешиваем, как следует деревянной ложкой, пока все компоненты равномерно не распределятся. Переложить творог в антипригарную посуду с высокими бортиками, можно в сковороду, в сотейник, в кастрюлю. Довести до кипения на маленьком огне, все время, интенсивно помешивая деревянной лопаткой, чтобы с пузырьками воздуха наша творожная масса не разлеталась по всей кухне. Проварить минут пять-десять, зависит от количества массы, которая поместится в кастрюлю или сковороду. Можно проварить частями в несколько этапов. Остудить смесь.

Форму для пасхи помыть. Марлю сложить в два слоя, вырезать квадрат с таким размером, чтобы края ее свободно свисали, когда вы выстелите изнутри форму. Заполнить формочку на две трети творожной массой и поставить над чашкой, чтобы стекала лишняя жидкость. Постепенно добавлять новые порции смеси до тех пор, пока она не закончится. Поверхность пасхи разровнять, накрыть марлечкой и оставить дальше стекать часов на 10-12, сливая по мере необходимости воду.

Если Вы готовите пасху вечером, то, как раз оставляете на ночь. Утром еще раз аккуратно разровняйте поверхность, накройте марлей и положите груз. Поставить нашу форму в прохладное место, можно в холодильник или на балкон (если у Вас там прохладно, но температура плюсовая). Пускай стоит минимум 1, 5 суток. Готова будет тогда, когда перестанет капать и отстоится. Осторожно убираем груз, снимаем марлю, бережно вынимаем и переворачиваем, чтобы у нас получилась горка. Все, наша пасха творожная с изюмом и орехами готова! Остается только украсить по вашему настроению. Подойдут цукаты, изюм, орешки. Глазурью не покрывать, иначе наша пасха отсыреет.

Изготовление творожной пасхи требует специальных формочек. Если их нет, то можно использовать простое сито. Я, например, использую сито, в котором промываю ягоды. У него мелкие ячейки и округлая форма, очень удобно. Можно использовать ведро из-под майонеза, только тогда придется в его дне проделать много отверстий, чтобы вода свободно могла просачиваться. В качестве груза я использую литровую банку, в которую наливаю воду.

Пасха творожная с изюмом и орехами.: 6 комментариев

  1. Елена, Вы с такой любовью описали творожную пасху, что я не сомневаюсь, что у Вас она получается очень вкусной! Мне к сожалению не довелось отведать пасхи((( Но уверена, что это очень вкусно.

    1. Если Вы любите творог в принципе, то вкусно! Но самое главное — это душа, часть которой вложена в это блюдо!

  2. Хочется в этом году сделать настоящую пасху дома самой. По-моему рецепт достоин того, спасибо!

Добавить комментарий для Светлана Галимова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *