Домлома, весенний вариант.

Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:домлома
Мясо мякоть любое не жирное: говядина, свинина, баранина, курица, индейка – 1 килограмм;
Лук репчатый – 2 головки;
Морковь молодая – 2 штуки;
Картофель молодой – 1 килограмм;
Капуста молодая – 1 вилок (около 0,5 килограмма);
Перец болгарский – 2 штуки;
Масло растительное – 5 столовых ложек;
Масло сливочное (можно топленое) – 50 грамм;
Томатная паста – 2 столовые ложки;
Вода – 0,5 стакана.
Чеснок – 4 крупных зубчика;
Соль – 1 столовая ложка;
Перец черный молотый – 6 щепоток;
Перец красный молотый – 2 щепотки;
Сушеный молотый базилик – 1 столовая ложка;
Кориандр сушеный молотый – 1 столовая ложка;
Майоран сушеный молотый – 1 столовая ложка;
Свежая зелень, какая есть: укроп, петрушка, базилик, кинза, зеленый лук – по 1 пучку.
Домлома, приготовленная по этому рецепту хороша именно весной, когда появляются первые свежие овощи, выращенные в парниках или завезенные из теплых стран. Летний вариант блюда готовится тогда, когда на ваших грядках появляются все эти овощи. Тогда вместо томатной пасты используются свежие сочные помидоры и можно добавить баклажаны или айву, очень вкусно! Название блюда заключает в себе способ его приготовления: тушение в собственном соку.
На дно казана или толстостенного котелка налить растительное масло. мясо домломаПосуда должна быть достаточно глубокая, иначе может не все поместиться, тогда я рекомендую закрывать казан не крышкой, а эмалированной чашкой, подходящей по размеру.

Мясо порезать кусочками примерно 3 на 3 сантиметра. Выложить на дно котелка мясо. Все специи смешать в отдельной миске, чеснок порубить. Посыпать мясо одной третьей частью специй и чеснока.

Порезать лук, морковь, болгарский перец тонкой соломкой.мясо лук морковь домлома Засыпаем первый слой луком, потом половиной моркови.

Картофель нарезаем крупными кусочками, по размеру больше мяса раза в два. Выкладываем слой картофеля, посыпаем половиной оставшихся специй и чеснока. картофель домломаСливочное масло порезать маленькими кусочками, половину выложить поверх картофеля, засыпать оставшейся морковью, затем болгарским перцем.

Кочан капусты промыть, удалить все поврежденные участки листьев, обрезать кочерыжку так, чтобы все листья крепились к ней. Разрезаем кочан на дольки так, чтобы каждая в центре имела кусочек кочерыжки. Укладываем капусту слоем, посыпаем оставшимися специями, выкладываем кусочки сливочного масла.капуста домлома
Плотно закрываем крышкой казан или котел. Ставим на огонь, чуть больше среднего на 10 минут. Затем огонь убавляем, но он должен быть не очень слабым, и тушим еще минут 20.

Всю зелень помыть, почистить и порезать. Томатную пасту развести теплой водой. зелень томат домломаОткрыть крышку, посыпать зеленью, равномерно полить томатной пастой, закрыть крышку и тушить еще 15 минут на слабом огне. Все, наша домлома готова! Подавать горячей, выложив на каждую тарелку сначала по ломтику капусты, а потом все остальные ингредиенты. Капуста, приготовленная такими кусками, не распадается по всей поверхности, ее можно аккуратно переложить. Твердые остатки кочерыжки и листьев можно обрезать на каждой тарелке индивидуально и сразу удалить. Не все любят какие-то отдельные продукты этого блюда, поэтому каждому можно положить то, что нравится ему. Этот рецепт в нашей семье используется давно, переходит по наследству от бабушки, которая прожила значительную часть своей жизни в Ташкенте. Хотя каждое поколение вносит свои нюансы, например, состав специй, но база его всегда одинакова. Хватает на обед для большой семьи. Именно поэтому чаще всего готовится по выходным дням.

Домлома, весенний вариант.: 16 комментариев

  1. Домлома, наверное, имеет очень интересный вкус:много зелени, приправ. Честно говоря, я и не пробовала ее не разу, хотя в моей семье любят тушеное мясо, надо попробовать,спасибо

  2. Домлома, наверное, имеет очень интересный вкус:много зелени, приправ.
    Но я его не пробовал.
    А для приготовления необходимо много времени
    Это не для ленивых

    1. Ну, например, вареники или манты с пельменями гораздо дольше делать, или если Вы борщ надумали готовить, то же много чего покрошить и порезать придется. Зато вкусно!

  3. Сколько же еще существует блюд, которые я не только не пробовала, но даже и не слышала. У настоящих кулинаров тоже есть талант — это же надо столько разных рецептов придумать! Судя по Вашим фотографиям, должно получиться очень вкусно. Воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо!

  4. Я вот только сомневаюсь успеет ли приготовиться мясо за 45 минут. Тоже готовлю подобное блюдо, называю его рагу с овощами. Но если с говядиной, то предварительно тушу ее не меньше часа, потом добавляю остальные овощи.

Добавить комментарий для Tamara Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *