Для того, что бы приготовить блюдо фунчоза с мясом, Вам необходимо взять:
Говядина мякоть (можно заменить постной свининой или бараниной) – 600 грамм;
Лук репчатый – 1 головка большая;
Морковь – 1 штука;
Перец болгарский свежий (можно замороженный или маринованный) – 1-2 штуки;
Редька зеленая, лучше маргеланская (можно заменить дайконом или молодой редиской) – 1 штука;
Стрелки чеснока свежие (можно замороженные или маринованные) – 5-6 штук;
Джусай соленый или свежий – 1 пучок;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Красный острый перец – 1 стручок или молотый острый – 0,5 чайной ложки;
Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
Кориандр молотый – около1 чайной ложки;
Кинза, если есть – 5-6 веточек;
Паста томатная – 2 столовые ложки;
Соевый соус – 3 столовые ложки;
Уксус – 1 столовая ложка;
Растительное масло – так, что бы залить дно казана или котелка.
Кунжутное масло (не обязательно, но с ним вкуснее) – 30 капель;
Фунчоза – 1 упаковка - 200-250 грамм;
Как приготовить фунчозу? Фунчоза с говядиной – наиболее распространенный рецепт приготовления особого вида лапши из рисовой или бобовой муки в Средней Азии, Китае, Кореи, других странах. В настоящее время такую лапшу можно купить во многих крупных магазинах постсоветского пространства.
Как приготовить фунчозу правильно? Главное, пожалуй, условие приготовления именно этого рецепта – использование джусая и редьки. Если у Вас нет чесночных стрелок – это не страшно, можно приготовить и без них.
Разогреваем казан, наливаем масло и накаливаем его. Мясо режем мелкими кубиками или брусочками, как Вам больше нравится. Обжарить мясо на сильном огне, до выпаривания воды, затем газ убавить до среднего или чуть слабее. Все овощи нарезать тонкой соломкой одинаковой длины вручную. Если Вы используете жгучий острый перец, то смотрите, чтобы не попали его семена, и его не было много. Иначе фунчеза может получиться очень острая. Стрелки чеснока нарезать на части, такие же по длине, как и овощи. В мясо добавляем овощи в следующем порядке: лук, затем морковь, затем перец, потом редька, чесночные стрелки. После добавления каждого вида овощей, обязательно все перемешиваем и жарим примерно 2-3 минуты. Перемешивать приходится часто, чтобы не пригорало, не забывайте за этим следить. Если Вы используете свежие перец, чесночные стрелки, джусай, то посолить блюдо по вкусу. Добавляем томатную пасту, специи и джусай, если он соленый. Джусай нарезают примерно сантиметр в длину, короче или длиннее не рекомендуется. Обжариваем пару минут, доливаем немного воды так, чтобы не доконца покрыть овощи с мясом, закрываем крышкой и тушим на слабом огне 10 минут. Тем временем в кастрюле кипятим воду и готовим нашу фунчозу, как написано в инструкции. Обычно следует выключить газ, затем положить лапшу минут на пять в горячую воду и закрыть кастрюлю крышкой. После чего лапшу вынимают, промывают холодной водой, дают, как следует стечь лишней влаге. Открываем мясо и выпариваем почти всю жидкость, после чего надо добавить джусай, если он у вас свежий. Чеснок мелко порубить положить в мясо, влить соевый соус и уксус, перемешать и выключить огонь. Кинзу порезать. Положить в мясо с овощами фунчозу, перемешать, как следует, посыпать кинзой, сбрызнуть кунжутным маслом, перемешать и подавать к столу. Фунчозу подают как самостоятельное горячее блюдо или как салат в холодном виде. Наша фунчоза с мясом готова!
Мы готовим фунчозу как закуску к спиртным напиткам, кушаем только в холодном виде, а летом — особенно хорошо — и сытно,и вкусно и прохладненько!
Холодная летом — просто замечательно!
Леночка,здравствуйте.Никогда не готовила это блюдо.И даже не знаю,что такое джусай.Наверное что-то из Азии.Да?
Абсолютно верно. Трава такая, с ярким резким вкусом и необычным запахом. По внешнему виду напоминает нечто среднее между молодыми листиками чеснока и обычной травой. Сейчас можно встретить не только в Средней Азии. В Белгороде у некоторых растет и в Москве я ее точно свежую покупала на рынке. Чаще продают соленый на лотках, где корейские салаты и приправы.
Теперь буду знать, что такое фунчоза, спасибо. 🙂
Пожалуйста! Будут и другие интересные блюда.
Впервые слышу о таком блюде. Выгляди аппетитно. Даже захотелось приготовить, а еще больше попробовать.
Обязательно попробуйте!
Очень интересное блюдо, надо попробовать. Когда я первый раз попробовал фунчозу, мне она понравилась. Жена тоже делала какое-то блюдо из фунчозы, у нее есть еще своя приправа.
Пробуйте еще раз! А приправ сейчас столько, что глаза разбегаются. И все попробовать хочется!
Коллега, у Вас смотрю все в порядке, настрой на хорошую дальнейшую работу, успехов Вам!
Спасибо, Любовь! И Вам удачи!
Фунчоза очень нравится, но дома никогда не пробовал готовить. Благодаря вашему рецепту приготовлю(жена приготовит 😉 ), спасибо!
Ну и замечательно, приятного аппетита!
Обожаю фунчозу, раньше в Алма-Ата всегда покупала её у корейцев на базаре, это песня! А рецепт очень пригодится, просто и доступно, спасибо!