Курица в апельсиновом соусе по-индийски

Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:курица в апельсиновом соусе
Куриное мясо с костями – примерно 800 грамм;
Апельсин – 1 штука;
Лимонный сок – 1 столовая ложка;
Чеснок – 2 зубчика;
Соевый соус – 2 столовые ложки;
Мед – 1 кофейная ложечка без горки;
Вода – 150 миллилитров (3/4 стакана);
Куркума – 1 чайная ложка;
Кориандр молотый – 2 щепотки;
Кумин (зира) – 1 щепотка;
Имбирь молотый - 1 щепотка;
Паприка молотая (красный сладкий перец) – 1 щепотка;
Красный перец чили молотый – 1 щепотка;
Черный молотый перец – 1 щепотка;
Корица – 1 щепотка;
Соль – по вкусу;
Масло сливочное или топленое – 1 чайная ложечка без горки;
Масло оливковое или любое другое растительное – 3 столовые ложки.
Курица в апельсиновом соусе по-индийски, согласитесь, блюдо не стандартное для повседневного меню. Но приготовить ее легко, с этим справится любая начинающая хозяйка. Тем более, что все необходимые продукты можно купить в обычном магазине. Для приготовления этого блюда курицу надо порубить на куски как для шашлыка или можно купить готовый набор для шашлыка. Мясо сложить в эмалированную или стеклянную посуду, посыпать всеми специями и хорошенько натереть ими все кусочки. Полить мясо одной столовой ложкой оливкового масла и перемешать. Посуду с курицей закрыть крышкой и оставить на полчаса. Сковороду нагреть, влить растительное масло, когда появятся пузырьки на его поверхности, положить мясо. Обжарить на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки. Апельсин помыть, вытереть насухо полотенцем. На мелкой терке потереть кожуру с целого апельсина, это наша цедра. Выдавить из апельсина весь сок, удалить косточки. Влить к курице воду, апельсиновый и лимонный сок, добавить цедру. Закрыть сковороду крышкой, сильно убавить огонь и тушить минут десять. Чеснок обязательно мелко порубить. Снять крышку со сковороды, влить соевый соус, добавить мед, сливочное масло, тщательно перемешать. Подождать пока соус загустеет, постоянно помешивая, это займет примерно пару минут, затем посыпать мясо чесноком, перемешать и выключить огонь. Наша курица в апельсиновом соусе готова. Подавать лучше всего с рисом, огурцами, листьями салата, зеленью петрушки, полив сверху остатками соуса. Для приготовления курицы по этому рецепту можно воспользоваться готовым набором специй – карри. Но у разных производителей разная рецептура. Тот набор специй, который указан в рецепте является основным. И обязательно надо учитывать входит ли в состав карри соль, тогда дополнительно солить не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *