Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:
Куриное филе – 600 граммов;
Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
Перец болгарский сладкий – 2 штуки;
Томатная паста – 2 столовые ложки;
Сметана – 100 граммов;
Соль – 1 чайная ложка;
Семена сухой горчицы – половина чайной ложки;
Молотая смесь перцев (обязательно черный и красный) – 2-3 щепотки;
Чеснок – 2 зубчика;
Зелень, какая есть – 1 пучок;
Вода или сухое белое вино – половина стакана;
Растительное масло – 4-5 столовых ложек.
Сегодня я решила приготовить очень простое, но вкусное блюдо: куриное филе в томатном соусе по-цыгански. Изначально все блюда цыганской кухни отличались простотой, что само по себе не удивительно. В условиях кочевой жизни невозможно готовить какие-то сложные рецепты, требующие большого количества ингредиентов и технических устройств. Поэтому мы будем готовить нашу курочку на сковороде с высокими краями либо в небольшом котелке с плоским дном.
Филе нарезать полосками примерно три-четыре сантиметра в длину, толщиной не более сантиметра. Поставить сковороду на огонь, нагреть ее, влить растительное масло, подождать, когда оно начнет покрываться пузырьками воздуха. Огонь должен быть достаточно сильным. Выложить кусочки мяса, обжарить со всех сторон до образования легкой корочки, сильно подрумянивать не надо – иначе курица будет сухая. Не забываем перемешивать мясные кусочки, чтобы не пригорали.
Тем временем почистить и помыть овощи. Огонь убавить, теперь он должен быть чуть слабее среднего. Первым делом нарезать репчатый лук полукольцами, положить его в сковороду с филе, перемешать. Жарить пока лучок не станет мягким.
Теперь нарежем сладкий перец. Для этих целей лучше использовать толстостенные сочные овощи, которые можно предварительно запечь в духовке, затем очистить от кожуры и семян. А можно использовать замороженный перец. Режем соломкой и добавляем к мясу. Все обжариваем минут пять – не больше!
Теперь добавляем сухие специи: соль, перец, горчицу. Перемешиваем и снова немного пожарим – пару минут, вполне достаточно. Сейчас самое время положить томатную пасту. Я пробовала готовить со свежими помидорами, которые резала кубиками, но зимой они абсолютно не дают терпкий насыщенный вкус, поэтому с томатной пастой получается вкуснее! Перемешиваем все, обжариваем еще минутки три, а затем вливаем воду или вино. Лично мне больше нравится, когда я готовлю с добавлением простой воды. Подождать когда начнется кипение. Накрыть сковороду крышкой. Огонь убавить. Тушить минут семь-десять.
В это время мелко порезать зелень и чеснок. Снять крышку с посуды. Положить сметану, перемешать, как следует, снова закрыть крышкой и тушить еще минут пять. Огонь выключить, посыпать подготовленной зеленью. Все, наше куриное филе в томатном соусе по-цыгански готово! Подавать горячим с гарниром или без – это уже дело вкуса! В моей семье, например, очень любят такое мясо с макаронами или рисом!
Таким же образом можно приготовить не только филе, но и курицу целиком. Только для начала ее необходимо разрезать на небольшие кусочки. В зависимости от того, какую зелень вы используете: петрушку, укроп, кинзу или базилик, очень сильно меняется вкус блюда. Очень хорошо подходит чабер, тимьян или майоран. Если же хотите удивить гостей, то добавьте маленькую веточку розмарина и горсть мяты. Но розмарин положить в тот момент, когда добавляете сметану, а из готового блюда ее вынуть. Единственное условие – использовать одну-две травки, не больше, чтобы не перебить вкус самого мяса с томатом. Приготовленное таким способом филе всегда очень сочное и нежное, поскольку готовиться в большом количестве соуса.
Попробуйте приготовить еще одно мое фирменное блюдо из различных национальных кухонь: мясо по-мекикански, оно должно понравится тем, кто любит густой насыщенный вкус томатного соуса!
Бесподобный рецепт! даже не думала, что из таких простых ингредиентов можно приготовить такое вкусное блюдо. Запишу в свою книгу рецептов. Спасибо!
Спасибо, буду стараться дальше!
Ваше куриное филе в томатном соусе подойдет в праздник Св.Валентина))
Святого Валентина час
Сегодня на земле пробил.
Пускай цветет любовь у нас,
Чтоб каждый ближнего любил.
Спасибо, Лидия! Может быть Вы и правы, особенно, если Ваш союз проверен временем! Тогда запах чеснока не сможет препятствовать романтической атмосфере праздника!
Блог супер, буду рекомендовать друзьям!
Спасибо-спасибо! Буду стараться и дальше!