Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:

Готовое слоеное тесто ( дрожжевое или бездрожжевое) – 500 граммов;
Не жирная говядина, свинина, баранина (лучше из нескольких видов мяса) – 500-600 граммов;
Репчатый лук – 3 головоки (не очень крупных);
Чеснок – 2 зубчика;
Соль – по вкусу;
Черный молотый перец – 3-4 щепотоки;
Зира – 3 щепотки;
Красный молотый перец – 2 щепотки;
Яйцо – 1 штука.
Иногда хочется приготовить для своей семьи что-то вкусненькое, с восточным вкусом, но так, чтобы не очень долго с этим возиться. Поэтому сегодня у нас слоеная самса из готового теста. Тот, кто еще не знает, объясняю, что самса – это такие восточные пирожки с мясом. Традиционное блюдо азиатской кухни, наряду с пловом, мантами, лагманом. Готовят ее из разного теста: пресного, слоеного дрожжевого и бездрожжевого. Конечно, самая вкусная самса печется в тандыре, специальной глиняной печи. Но мы будем выпекать наши чудо-пирожки в обычной духовке. У меня сегодня придут гости, поэтому я готовлю двойную порцию своего угощения.
Первым делом достанем тесто из морозилки и оставим его размораживаться. Теперь приступаем к приготовлению фарша. Для этого мясо мелко порезать кубиками или порубить. Запомните, мы готовим не пирожки с мясом, поэтому фарш придется резать руками! Но это не так долго, как кажется. Лук постараться нарезать, как можно тоньше. Чеснок лучше так же порезать, но можно и пропустить через пресс с маленькими отверстиями. Сложить в глубокую миску мясо, лук, чеснок, перец, соль, другие специи и перемешать. Делать это лучше руками.
Фарш должен получиться однородным, хорошо вымешанным. Для тех, кто любит более яркий аромат и пикантный вкус, специй можно положить больше. Накрыть миску крышкой, оставить настаиваться.
Теперь займемся тестом. Если Вы заметили, то в моем рецепте нет муки. Все дело в том, что я научилась раскатывать тесто на пищевой пленке, оно легко отстает от нее и легче склеивается. Если же Вы не можете так делать, присыпайте тесто мукой. Для этого ее хватит около половины стакана, может быть немного больше. Чем меньше муки – тем нежнее тесто!
Пластину готового размороженного теста сложить пополам, потом еще раз пополам и раскатать полосой шириной 20 сантиметров, толщиной 3-4 миллиметра. То есть достаточно тонко. Разрезать тесто на квадратики 10х10 сантиметров. Выложить ложкой фарш на одну половину квадратика, как у меня на фотографии. Оставить свободными края. Толщина фарша не больше сантиметра. Накрыть начинку второй половинкой теста и аккуратно защипать края, как можно сильнее придавливая слои.
Готовые изделия выкладывать на противень, смазанный растительным маслом или на лист бумаги для выпекания, оставляя между ними небольшие зазоры.
Духовку предварительно разогреть до 200градусов. Взбить яйцо в пену, слегка обмазать верх каждой самсы. Сделать зубочисткой или вилкой с острыми зубцами несколько проколов на поверхности каждого пирожка. Выпекать до готовности, примерно тридцать минут. Может быть меньше или чуть больше – это зависит и толщины теста и начинки, а так же особенностей вашей духовки. Но обязательно должна быть румяная корочка и запах пропеченных изделий. Лучше посматривать за тем, как идет процесс приготовления.
Все, наша слоеная самса из готового теста приготовлена! Можно доставать из печи, выкладывать на блюдо или тарелки и подавать к столу. Есть надо горячую или теплую самсу, иначе потом будет так вкусно! Поскольку мы приготовили блюдо азиатской кухни, то лучше всего подать чай.
Можно делать самсу разной формы, но вот у нас дома привыкли именно к таким треугольничкам. В моем рецепте достаточно много специй, но без них не получится того вкуса, которым обладают кушанья азиатской кухни. Можно добавить немного молотого кориандра, а поверхность сырых изделий посыпать семенами кунжута, то же очень вкусно!
А что такое зира? Это приправа какая-то?
Зира или кумин — приправа,обладающая очень специфическим ароматом. Если Вы ели настоящий восточный плов, то помните его неповторимый вкус и аромат, который придает именно зира!
Ой, давно уже хотела научиться готовить самсу, не знала, что так легко можно справиться, обязательно попробую!
Да — действительно достаточно просто, главное желание! Спасибо!
Восточные пирожки с мясом названные слоеной самсой уверена вкусны. Надо бы приготовить, ведь уверяете, что сделать это несложно.
Время, конечно, займет, но результат того стоит! Вам понравится! Не сложнее, чем обычные пирожки!
Как раз в морозилке лежит слоеное тесто, хотела сделать половину сладенького, а вот вторую половину теперь решила сделать самсу. Ваш рецептик пригодился.
Спасибо, значит я вовремя опубликовала рецепт!
Мммм, рецептик прямо для меня! Люблю выпечку из слоенного теста!
Спасибо!
Очень приятно, что Вам мой рецепт понравился, спасибо!
Пополняем коллекцию хитов из готового слоеного теста. Да, это не настоящая самса, зато она очень простая и вкусная. Не нужно возиться с тестом и добывать баранину. Наше блюдо повседневное. Ингредиенты всегда можно найти в соседнем магазине, а приготовить за час. Рецепт настолько прост, что сделав самсу 1 раз, потом Вы уже приготовите ее по памяти .
Да, Юлия, согласна с вами, ну очень вкусно и быстро!