Плов по классическому рецепту.

рецепт классического пловаДля приготовления Вам необходимо взять:

Баранина или говядина  - 1 килограмм;

Рис длинозерный пропаренный – 400грамм;

Лук репчатый – 2-3 головки;

Морковь - 300 грамм;

Зира – 1 чайная ложка;

Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;

Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;

Красный молотый перец – в два раза меньше, чем черного перца;

Куркума – 1 чайная ложка;

Барбарис – 1 столовая ложка;

Соль – 1,5  столовых  ложки;

Чеснок – 1 головка;

Масло растительное.

Рецепт настоящего плова и способ как его приготовить у всех абсолютно разный. Я поделюсь своим.Ставим на огонь толстостенную посуду для плова: казан, котел, утятницу. Нагреваем посуду, наливаем масло, так чтобы залить дно на 0,5 сантиметра, накаливаем его. Мясо надо порезать кусочками 3х3 сантиметра, положить в масло. Обжариваем мясо до выпаривания сока. Тем временем нарезаем лук полукольцами, а морковь брусочками, примерно 0,5 сантиметра толщиной и длиной 4-5 сантиметров. Убавляем огонь до среднего. В мясо добавляем  в начале лук, обжариваем чуть-чуть, затем морковь, обжариваем минуты 5. Добавляем соль, перец, зиру, кориандр. Обжариваем еще минуты 3. Добавляем куркуму и барбарис. Вливаем холодной воды так, чтобы только покрыть слегка мясо. Доводим до кипения, накрываем казан крышкой, варим минут 10-15 на слабом огне. Это мы приготовили «зирвак» - основу нашего плова. Тем временем подготовим рис. Его надо обязательно промыть  прохладной водой 10 раз, чтобы вода в посуде с рисом была прозрачной. Воду слить. Мясо в казане разровнять выложить сверху рис, аккуратно разровнять шумовкой. Налить холодной воды, через шумовку, на 3 сантиметра выше риса. Сделать сильный огонь, довести до кипения, крышкой не закрывать, выпарить воду, так что бы ее не было видно до самого мяса. Сделать несколько углублений до дна казана при помощи ручки от шумовки, еще чуть-чуть выпарить. Затем рис собрать горкой, но не перемешивать с мясом. Мясо должно полностью быть под слоем риса. Головку чеснока очистить от верхнего слоя кожуры, обрезать аккуратно корешки, промыть, воткнуть в центр горки риса. Плотно накрыть, сделать самый слабый огонь, так чтобы только газ не потух, но не сильнее, и оставить минут на 30-40. После чего выключить огонь, крышку не открывать еще минут 5. Готово! Перевернуть на блюдо так, чтобы рис был внизу, затем морковь с мясом.

Плов по классическому рецепту.: 18 комментариев

  1. Рецепт то что надо, но вот на природе огонь будет слодновато контролировать. Хотя при желании все возможно

    1. Делайте казан-мангал по правилам и хоть круглый год готовьте на свежем воздухе!

  2. Знакомый узбек угощал обалденным пловом, меня поразили пропорции — мясо, лук, морковь, рис нужно брать в одинаковых пропорциях, а специи добавлять кто как привык. Еще он промытый рис выкладывал на обжаренное мясо с овощами и заливал тоненькой струечкой кипятком!!!
    Правда у всех свой рецепт, но мяско с рисом — всегда вкусно!

    1. Это точно! У меня мама жила в Ташкенте. Поэтому рецептов плова знаю много. Даже рис промывают по-разному. Кто кипятком заливает и настаивает, кто-то как я делает. У каждой хозяйки обязательно должен быть свой рецепт!

  3. Так плова захотелось! Очень аппетитный рецепт, я тоже кладу чеснок. Однажды угощали настоящим пловом, делал повар из Средней Азии,там был еще горох особый( нун, кажется, не помню уже). Правда много вариаций плова, главное пряности.

    1. Горох нут, называется. И это то же очень вкусно. Самое главное, что ни один рецепт плова с мясом нельзя приготовить без зиры (кумин).

    1. Я то же на юге выросла, поэтому к плову отношусь с пиететом! А настоящий плов должен готовить именно мужчина, согласна с Вами полностью!

  4. Приятно встретить единомышленников, надеюсь, будем партнёрами. Я готовлю плов по нашим местным рецептам, моей семье нравится. Но, чтобы настоящий, да приготовленный мужчиной — не пробовала. Мне нравится Ваш сайт. Удачи Вам!

    1. Как Вам больше нравится, но на Востоке плов без специй — это не плов, особенно без зиры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *