Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:
Древесные сушеные китайские грибы – 1 упаковка;
Сладкий болгарский перец – 1 штука;
Репчатый лук – 1 головка;
Помидоры – 1-2 штуки (зависит от размеров);
Огурцы свежие – 1-2 штуки (зависит от размеров);
Чеснок – 2 зубчика;
Перец красный жгучий – 1 маленький стручок (можно заменить молотым);
Кориандр молотый – 3-4 щепотки;
Кунжутное масло – половина чайной ложки;
Уксус столовый – 1 столовая ложка;
Масло растительное – 4 столовые ложки;
Аджиномото (унами, корейская соль) – 2 щепотки;
Черный молотый перец – 3-4 щепотки,
Соевый соус - 3-4 столовые ложки.
Сегодня предлагаю Вам приготовить салат из древесных грибов. Для этого используем сушеные черные грибы муэр. Обычно я засыпаю пачку грибов в теплую воду на ночь, если салат готовлю с утра. Либо делаю это утром – перед выходом на работу, тогда приготовить это блюдо можно вечером. На упаковке, обычно указано, каким количеством воды надо заливать грибы и сколько их настаивать. После того, как грибы хорошо намокли – их уже можно есть, не подвергая дальнейшей тепловой обработке.
Иногда исходные муэр бывают сильно загрязнены, обычно песком, поэтому их после замачивания хорошенько промыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода.
Теперь займемся другими овощами. Луковицу, огурцы, помидоры и перец помыть и почистить. Помидоры для салата необходимо выбирать очень плотные, чтобы они как можно меньше выпускали сок. Поэтому лучше будет мякоть с семечками удалить, оставить только стенки, которые порезать крупными дольками. Обычно мы привыкли видеть, что в китайской кухне все овощи очень мелко нашинкованы, но только не для этого блюда. Огурцы порезать полукольцами, примерно полсантиметра толщиной. Сладкий перец нарезать кусочками, по размеру совпадающими с дольками наших томатов.
Грибы выложить в салатник, можно целиком, либо разобрать немного на отдельные гроздья, но резать не надо! Сверху выложить помидоры, перчик и огурчики.
Лук нашинковать полукольцами. Налить в горячую сковороду растительное масло, накалить его, выложить лучок, обжарить его до золотистого цвета. Порезать стручок жгучего перца тонкими колечками. Сделать это надо очень аккуратно, чтобы не попали семена – они нам не нужны. Лук вынуть, он нам больше не понадобится, весь свой аромат он отдал маслу. Обжарить немного кольца перца, выключить огонь.
Овощи посыпать кориандром, черным перцем, аджиномото, пропущенным через пресс чесноком, полить соевым соусом и уксусом, перемешать. Сверху вылить горячее растительное масло, сбрызнуть кунжутным маслом, снова перемешать.
Все, наш салат из древесных грибов муэр готов! Осталось немного дать ему настояться и можно подавать к столу. Вкусно! Для придания еще большего колорита блюду его можно посыпать немножко семенами кунжута. Но делать это лучше перед подачей на стол, особенно если Вы надумали приготовить большую порцию для праздника, так как спустя время кунжут начнет горчить.
Многие меня могут спросить, что же такое за аджиномото или унами, или как там его еще называют? Поясню – это тот самый глютамат натрия, незаменимая приправа почти всех китайских блюд! Согласна, достаточно вредная приправа, но именно она придает тот неповторимый вкус корейских, китайских или японских блюд. Поэтому это Ваше личное дело – добавлять его или нет. Но я думаю, что иногда немного можно, главное не переусердствовать и лучше не давать детям, особенно маленьким. Если Вам салат кажется недостаточно соленым, то можно досолить обычной солью, пожалуйста! Такой салат можно готовить с грибами шиитаке, но их надо обжаривать отдельно. Можно добавить в салат фучозу, только совсем немножко, ведь главное в этом блюде – черные древесные грибы муэр.
О таких грибах даже и не слышала, а маринованные есть, что-то подобные на вид я видела маринованные.
спасибо за рецепт!
У нас в магазинах отдельно маринованные такие грибы не продаются, очень редко в смеси могут быть. А вот если подойдете к прилавку, где корейские салаты продаются, то обязательно их увидите, там же и купить можно!
Никогда не слышала о таких древесных грибах, это для меня совершенно новый продукт. Надо попробовать.
Они очень своеобразные на вкус, абсолютно отличаются от привычных нам грибов. Вкус интересный, попробуйте, обязательно!
салат для особых событий:) пока отыщешь необходимое, слюной изойдешься!
Замечательно! Купите заранее побольше, сушеные грибы занимают мало места, а хранятся очень долго, зато всегда под рукой будут!
Интересный рецепт, грибы муэр для меня тоже новинка, интересно, где такие можно купить, никогда не встречал. Есть в супермаркетах?
В больших городах, таких как Москва или Сакт-Петербург и в супермаркетах купить не проблема, а в тех что поменьше — ищите лотки с корейскими салатами, там и купите или закажете. Или еще вариант — заказать через интернет-магазин
И я про такие грибы никогда не слышала и не видела в магазинах, может просто не обращала внимания, надо будет посмотреть.
В ответах к комментариях я уже рассказывала, где можно найти такие грибы. Поэтому, если Вам это действительно интересно, то проблем с покупкой грибов не будет! Приятного аппетита!
А у нас на Дальнем Востоке в любом овощном можно купить = ) спасибо за рецепт
Да, Россия огромная страна! И столько возможностей творить что-то оригинальное, необычное и вкусное! Спасибо Вам!