Для приготовления этого салата Вам необходимо взять:
Креветки, замороженные в панцире – 400 граммов;
Шампиньоны свежие – 400 граммов;
Красный салатный лук – половина головки;
Огурец свежий – 1-2 штуки (зависит от размеров);
Пекинская капуста – 4 листочка средних размеров;
Помидоры – 2 штуки;
Майонез – 3 столовые ложки;
Петрушка или укроп – 1 пучок;
Черный молотый перец – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Лимон – 2-3 дольки;
Растительное масло – 2-3 столовые ложки.
Такой салат с креветками и грибами можно приготовить на праздник – смотрится очень эффектно, достаточно легкий и, несомненно, очень вкусный!
Для начала необходимо приготовить креветки в соответствии с инструкцией на упаковке: либо отварить, либо просто разморозить. Можно со специями, так будет вкусней, только не переусердствуйте, нам не нужен очень пикантный насыщенный вкус, все-таки мы будем готовить салат, а не отдельно креветки. Остудить до комнатной температуры, очистить, несколько штук оставить в панцире – для украшения салата. Можно использовать очищенные креветочки, тогда их понадобиться граммов 200!
Теперь перебираем, тщательно промываем грибы, режем кубиками и обжариваем на подсолнечном или любом другом растительном масле, слегка подсаливаем и посыпаем черным перчиком. Лучше, если перец будет свежемолотый, тогда шампиньоны получаются вкуснее и ароматнее! Оставляем наши грибочки остывать.
Теперь приступаем к другим овощам. Лучок необходимо порезать мелкими кубиками, огурец можно порезать соломкой, она должна быть не длинной. Листья капусты надо тщательно промыть и обсушить, нам не нужна лишняя вода! Ажурные нежные края листьев оборвать руками достаточно большими кусками – это заготовки для украшения салата. Плотные серединки капусты порезать соломкой такого же размера, как и огурец. По объему должно быть одинаковое количество огурчика и пекинской капусты. Помидоры порезать кружочками. Зелень мелко порезать, оставить совсем немного для украшения готового салата.
В миске смешать остывшие грибы, огурцы, креветки, капусту, заправить все майонезом, посолить и поперчить по вашему вкусу.
Все, наш салат с креветками и грибами готов, осталось только его красиво подать к столу! Для этого на дно глубокого салатника выкладываем ажурные кусочки пекинской капусты, по бокам делаем бортик из кружочков помидоров. В центр выкладываем салат. Сверху украшаем дольками лимона, креветками в панцире, листочками зелени и сразу подаем к праздничному столу. Такой салат не должен настаиваться, иначе начнет выделяться много огуречного сока, и он будет водянистым! В салат можно добавить тертый сыр, лучше твердый, такой как пармезан, тогда блюдо будет более сытным и насыщенным. Но на праздничном столе обычно и так много салатов с майонезом, яйцами, мясом, колбасой, картошкой и другими сытными ингредиентами. Поэтому наш салат лучше сделать как можно более легким. Я, например, зачастую делаю его вообще без майонеза, так как после обжарки грибов уже присутствует растительное масло и лишние жиры не нужны! А вот на семейный обед или ужин, где он является единственным салатом за столом, можно добавить и майонез! Но это дело вкуса, кому как больше нравиться!
Ну вот если сыр не добавлять, то в пост такой салат в самый раз.
Спасибо за рецепт!
Без сыра очень вкусно, поэтому пожалуйста, готовьте с удовольствием!
Здравствуйте,Елена!
Очень понравился ваш сайт, видно что вы разносторонний, увлеченный человек и очень предприимчивый! И это здорово!
С уважением Ирина Воловик
Спасибо, Ирина! Заходите чаще!