Винегрет с грибами солёными или маринованными.
Для приготовления этого салата необходимо взять:
- Картофель – 6 штук среднего размера;
- Морковь – 2-3 штуки (зависит от размера);
- Свекла – 2-3 штуки (зависит от размера);
- Грибы опята, шампиньоны, маслята соленые или маринованные – 1 банка 400-500 граммов;
- Зеленый лук – 8-10 перьев;
- Масло растительное – 3 столовые ложки;
- Квашеная капуста – 200 граммов;
- Хрен столовый со свеклой – 2 столовые ложки;
- Сахар – три щепотки;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – две-три щепотки.Сегодня я готовлю винегрет с солеными грибами. Грибы могут быть разные – опята, маслята, шампиньоны, грузди, белые. Лучше использовать грибочки не маринованные, а соленые. Если у вас таких нет, то подойдут маринованные, можно их промыть кипяченой водой от густого маринада, если это опята или маслята. Для винегрета подойдут и резанные, и целые грибы.Для начала подготовим картофель, морковь и свеклу: их надо отварить в мундире до готовности. Я обычно складываю все помытые овощи в одну большую кастрюлю и варю вместе. По мере готовности вынимаю картошку с морковкой, а свеклу продолжаю готовить на слабом огне. Можно запечь корнеплоды в духовке, так даже вкусней, только для этого надо каждый овощ по отдельности обернуть фольгой для выпекания. Продукты остудить, очистить от кожуры.
Все ингредиенты режем одинаково: или кубиком, или соломкой, как вы больше любите. Первым делом подготовим свеклу. Порезать ее, сложить в отдельный маленький салатник или миску, посыпать щепоткой сахара и парой щепоток соли, сверху выльем ложку масла, перемешаем и оставим постоять отдельно от других продуктов. Так винегрет меньше окрасится свекольным соком и будет красивее.
Нарезать морковку, выложить в глубокий салатник, сверху кубики картошки. Капусту отжать, порезать соразмерно другим продуктам, добавить в салатник. Посыпать рубленным зеленым луком, сверху выложить грибочки, которые при необходимости порезать на кусочки, перемешать.
Теперь делаем заправку для нашего винегрета. Для этого в небольшую миску положить хрен, посыпать сахаром, добавить пару щепоток соли, влить растительное масло, посыпать черным молотым перчиком. Лучше, если перец будет свежемолотый, он такой ароматный! Заправку размешать вилкой или столовой ложкой. В салат добавить свеклу, полить готовой заправкой, перемешать. Попробовать, если необходимо, то подсолить.
Все, наш винегрет с солеными грибами готов! Он очень красивый, вкусный, можно сразу подавать к столу. Советую всем хотя бы раз приготовить именно такую заправку для салата, это необычно, пикантно и очень по-русски! Попробуйте также приготовить винегрет с квашеной капустой по моему рецепту, очень классический вариант, желаю приятного аппетита! Готовьте винегреты круглый год, получайте удовольствие, питайтесь вкусно во время поста.
О, новый рецепт! Как раз к посту, надо приготовить. Спасибо!
Да, Валентина, пост самое подходящее время для винегрета!
Готовим простое и своеобразное блюдо винегрет. Винегреты бывают самые разные. Винегрет с грибами это очень вкусно!
Согласна с вами, Ирина.
Любите овощи? Тогда такой салат именно для вас. Необычный и вкусный винегрет. Соленые грибы и горчица придают салату нотку пикантности. А он еще и постный.
Спасибо, Алексей, винегрет и правда очень вкусный!
Привыкла с обычному винегрету с квашенной капустой, а рецепт с грибами попался в первый раз. Обязательно попробую этот рецепт, тем более, что баночка с маринованными опятами имеется.
Да, обязательно попробуйте, уверена, что придется по вкусу!
Классный винигрет, спасибо за рецепт!
Пожалуйста, он очень вкусный!
Если овощи в салат нарезаны кубиком и там есть свекла то для меня это уже винегрет, но готовить его с грибами я бы не додумался) спасибо за отличную идею. От себя хочу поделиться еще одним ингредиентом для этого салата — используйте каперсы вместо грибов, вкус очень необычный и приятный.
Спасибо, Владимир за совет и за комментарий.