Зеленый борщ со щавелем и крапивой.

Для того чтобы приготовить наш зеленый борщ со щавелем и крапивой Вам необходимо взять:зеленый борщ рецепт с фото

Мясо говядина или свинина, или и то и другое  – 600 грамм (если с косточкой, то больше);

Щавель – 2 пучка (примерно 150 грамм);

Молодая крапива – примерно 150 грамм (если ее нет, то положить еще щавель);

Репчатый лук – 1 головка;

Картофель – 2 штуки;

Морковь – 1 штука;

Лавровый лист – 2 штуки;

Соль – 1 столовая ложка;

Приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка;

Черный перец горошком – 10-15 штук;

Зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;

Лимон – одна половинка;

Яйца – 4 штуки;

Сметана – по вкусу;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Масло растительное – 3-4 столовые ложки;

Вода – 2,5 литра.

Мясо промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения на сильном огне. Снимаем пенку шумовкой или ложкой. Варим мясо на слабом огне под закрытой крышкой 40 минут. Если варится косточка, то подержать дольше, около часа.

Тем временем подготовим основные зеленые компоненты: щавель и крапиву. крапиваКрапиву аккуратно, в толстых резиновых перчатках, чтобы не обжечься, складываем в дуршлаг или металлическое сито, промываем холодной водой. Затем сито ставим в глубокую чашку или кастрюлю. Кипятим воду и крутым кипятком заливаем крапиву. Она должна полностью погрузиться в воду, бланшируем две-три минуты. вареная крапиваЗатем сливаем кипяток и промываем холодной проточной водой. Все, теперь можно голыми руками разделывать ее дальше – это безопасно. Обрываем листочки, стебли больше не нужны, режем их полосками, шириной около сантиметра. Щавель промыть, как следует проточной холодной водой, стряхнуть от лишней влаги и вместе со стебельками нарезать так же, как крапиву.щавель

 

 

 

 

лук с морковью для борща

 

 

Репчатый лук надо порезать кубиками и обжарить на растительном масле, все время, помешивая, чтобы не пригорело, до легкого золотистого цвета. Морковь натираем на терке с самыми мелкими отверстиями, выкладываем на лук, посыпаем приправой хмели-сунели и обжариваем еще три минуты.лук, морковь, специи

 

 

 

 

Картофель порезать кубиками. Вынуть мясо из бульона. Если необходимо, то процедить отвар сквозь сито, чтобы не было мелких косточек. В кипящий бульон положить картофель, лавровый лист, горошины перца, посолить. специи

 

 

 

 

 

Мясо порезать кубиками чуть крупнее, чем картофель, положить в кастрюлю. мясо вареноеВарить 10 минут на слабом огне, закрыв крышкой.

 

 

 

 

 

Этим временем подготовить чеснок и зелень, которую надо мелко порезать. зелень для борщаИ обязательно сварить яйца вкрутую на протяжении 10 минут, а затем остудить их в холодной воде.

 

 

 

Добавить в кастрюлю лук с морковью, прокипятить две-три минуты, затем положить крапиву, кипятить еще минуту-две. После этого выложить щавель, размешать, как только щавель поменяет цвет, а бульон закипит выдавить сок лимона и перемешать. Через минуту выключить огонь и сразу, пока еще не перестали образовываться пузырьки высыпать половину зелени и чеснока, перемешать, закрыть крышкой и подержать минут пять. Все, наш зеленый борщ со щавелем и крапивой готов!борщ со щавелем и крапивой

Теперь в каждую тарелку покрошить половину вареного яйца, налить борщ, посыпать остатками зелени и чеснока, положить сметану. Очень вкусно, а сколько зелени и витаминов!

Ели Вы не любите какие-то специи, то можете не добавлять их.

Можно сварить вегетарианский зеленый борщ. Тогда рекомендую добавлять болгарский перец – 2 штуки и сельдерей – 2-3 стебля. Если у Вас нет крапивы – не беда, все равно борщ получается очень вкусным, только брать щавеля в 2 раза больше. Если Вам не нравится кислый вкус супа, то можно не добавлять лимон.

Зеленый борщ со щавелем и крапивой.: 6 комментариев

  1. Борщ из крапивы полезный от многих болезней. Поэтому , принимая с пищей крапиву, вы еще и лечите свой организм, Совмещая полезное с приятным. О полезности крапивы можете посмотреть на моем сайте.

    1. Спасибо, Николай! На Вашем сайте была вчера. У Вас действительно много полезной информации. Предлагаю чаще заходить друг к другу в гости!

  2. На улице весна, поэтому хочется все зелененькое и вкусненькое. А молодая крапива — чудо как хорошо в первых блюдах.

  3. В нашей семье все очень любят зеленый борщ со щавелем. А вот с крапивой никогда не готовили. Обязательно попробуем приготовить. Спасибо за рецепт.

    1. А как полезно, можно приготовить наоборот, как основа крапива, а щавель только для придания вкусовой нотки!

Добавить комментарий для Галина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *