Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:
Помидоры – 3-4 штуки (зависит от размеров);
Баклажаны средних размеров – 5 штук;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Майонез – около 200 грамм;
Зелень разная, по Вашему вкусу – 1 большой пучок;
Соль – 1 чайная ложка;
Перец черный молотый – половина чайной ложки;
Масло растительное для жарки – 1-2 стакана.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком – замечательная летняя закуска, которую любят практически все. Может служить самостоятельным вегетарианским блюдом.
Сначала подготовим баклажаны. Для этого нам понадобятся крепкие плотные баклажаны, лучше молоденькие, так как у них нет грубых семян. Обрезаем кончики и хвостики у овощей, а затем режем кружочками, не толще одного сантиметра. Складываем в глубокий салатник, посыпаем солью, перемешиваем и ставим в холодильник минимум на полчаса. Баклажаны должны выпустить сок, в котором много горечи. Если у Вас нет места в холодильнике, можно оставить просто так, но на холоде результат получается лучше.
Для жарки лучше использовать посуду с толстым дном и высокими бортиками, например, казан или котел, утятницу, большой сотейник. А еще лучше жарить во фритюрнице, но тогда необходимо наливать столько растительного масла, сколько необходимо по инструкции. Достать заготовки из холодильника, слегка отжать руками, чтобы стек лишний сок. Выкладывать кружочки по одному в кипящее масло, они должны свободно плавать. Каждую порцию обжаривать со всех сторон, переворачивая по необходимости. Огонь должен быть меньше среднего, иначе баклажаны сверху подгорят, а внутри будут сырыми. У меня, получается, пожарить овощи в четыре приема, но это зависит от размеров посуды, в которой Вы готовите. После этого положить кружочки остывать так, чтобы стекало лишнее масло.
Теперь подготовим другие ингредиенты. Помидоры лучше брать плотные и не очень крупные, чтобы в них было мало сока и семян. Порезать либо кружками, либо тонкими крупными ломтиками. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с майонезом и черным молотым перцем. Всю зелень мелко порезать.
Теперь займемся оформлением блюда. Выложить один слой баклажанов на плоское круглое или овальное блюдо. Помазать каждый кружочек небольшим количеством майонеза, его должно быть совсем чуть-чуть, поэтому лучше пользоваться кофейной ложечкой. Посыпать сверху порезанной зеленью. Затем выложить на каждый ломтик баклажана дольку или кружок помидора. Слегка придавить его руками, чтобы не сползал. Если Вы любитель майонеза, то можно этот слой так же промазать им, но лучше этого не делать, тогда помидоры не будут выпускать лишний сок. Дальше укладываем слои в том же порядке: баклажаны, майонез с чесноком, помидоры. Самый последний ряд должен быть из помидорчиков.
Все, наши жареные баклажаны с помидорами и чесноком готовы! Осталось только немного украсить оставшейся зеленью, майонезом и можно сразу подавать к столу. Если же есть немного времени, то уберите готовое блюдо в холодильник, пусть немного охладится, так еще вкуснее! Можно разнообразить вкус этой традиционной закуски, если добавить сырой болгарский перец, или тертый твердый сыр, то же очень вкусно!
Частенько так готовлю, мне больше нравятся баклажаны нежели кабачки.
Я поняла правильно, что помидоры жарить не надо?
Да, Светлана, помидоры жарить точно не надо!
Очень люблю жареные баклажаны с помидорами, майонезом и чесноком. Такой же вариант, только без помидоров, у нас, почему-то, называют «тёщин язык». Прекрасная закуска перед основным блюдом.
Никогда не пробовала готовить из баклажанов. А в этом году посадила на огороде, так что буду пробовать. Спасибо за рецепт, должно получиться очень вкусно!
Галина, Вам обязательно понравится!
Знаком с этим блюдом, очень вкусное. Только мы режем баклажаны в длину, и потом на одну половинку выложим помидор и украшения, а второй половинкой укрываем. Получается как бутерброд, спасибо, советую всем попробовать!
Я то же иногда так делаю, а еще рулетиками заворачиваю, все по настроению, но вкусно всегда!
Ага, понятно, в чем моя ошибка. Я обычно замачиваю в соленой воде, а этот способ удобнее, главное, чтобы баклажаны лишней соли не взяли. И на счет масла поняла — жалеть не надо!
Можно и в воде замачивать, но тогда при приготовлении очень сильно масло кипящее разбрызгивается, а если баклажаны не горькие, у нас такие были в средней Азии, наверное потому что климат очень жаркий и солнечный, то вообще можно сразу готовить баклажаны и солить масло.
Жена как — то приготовила баклажаны, обжарила положила помидорки и как раз с чесноком. Супер. Просто объедение. Рекомендую друзьям.
Я тоже так делаю. Только я еще добавляю тертый сыр. Это очень вкусно.
Сейчас баклажаны в такой интерпретации как описано в статье — хит в нашей семье. Мы их обожаем. И по-моему, другого питательного летнего продукта в сочетании с помидорами и не придумаешь. Смакота!!!
Очень люблю баклажаны и кабачки. Поэтому этот рецептик обязательно попробую.
Очень кстати вкусно получается! ))
Абсолютно согласна, спасибо!
Очень вкусно, летом постоянно на столе
Чудо рецепт, а самое главное, варьировать можно: я ещё и перчик болгарский обжариваю и снимаю корочку с него, в качестве подстилочки к баклажанам и помидоркам делаю))) Жму с удовольствием на усе кнопочки!
Спасибо, Людмила, я с перцем часто делаю, люблю разные варианты, почему лето только раз в году?
Любимое мое блюдо по сезону и конкурентов в моем доме мало на это блюдо с кем приходится делиться, так что делаю и наслаждаюсь. Классное блюдо и очень хорошо что его написали пусть и другие наслаждаются. Спасибо.