Для того чтобы приготовить куличи пасхальные Вам необходимо взять:
Мука пшеничная хлебопекарная – 2 кг;
Сухие дрожжи – 2 пакетика;
Молоко – 0,5 литра;
Сметана – 1 стакан;
Сливочное масло несоленое – 600 грамм;
Яйца – 10 штук;
Сахар – 2 стакана;
Сахарная пудра – 1,5 стакана;
Соль – 1 чайная ложка;
Лимон – 1 штука;
Кардамон – 10 зернышек или молотый 0,5 чайной ложки;
Шафран молотый (куркума) – 1 чайная ложка;
Имбирь – 1 щепотка;
Мускатный орех – 1 щепотка;
Ванилин – 2 щепотки;
Миндаль или грецкий орех – 200 грамм;
Изюм без косточек – 300 грамм;
Для украшения – цукаты, посыпка, все, что сочтете нужным.
Вкусные пасхальные куличи обязательно должны быть с изюмом. Поэтому заранее перебрать изюм, промыть горячей кипяченой водой три раза и обсушить. Орехи немного обжарить на сухой сковороде и мелко порубить.
Молоко немного подогреть, оно должно быть теплым, высыпать в него дрожжи аккуратно размешать, комочков не должно быть, оставить на 10 минут в теплом месте. Муку просеять два раза. Взять третью часть, влить молоко, перемешать и оставить подходить в теплом месте примерно на час. Это будет наша опара, она должна увеличиться в своем объеме раза в два.
Масло размягчить, но не растопить, поэтому надо заранее достать его из холодильника и положить в теплое место. Яйца аккуратно разбить, отделить белки от желтков. Желтки растереть со сливочным маслом и половиной сахара, добавить соль, тертую цедру лимона, молотые специи (кардамон, шафран, мускатный орех, имбирь) и ванилин. Растереть массу. 7 белков взбить с остальным сахаром. В муку положить масляную смесь, опару, теплую сметану, размешать. Осторожно вмешать белки, изюм и орехи. Тесто вымесить руками, пока оно не станет эластичным. Накрыть его и оставить часа на два, оно должно подняться.
Формы для куличей помыть, как следует обсушить, подогреть, чтобы они были теплыми. На дно каждой формочки положить промасленный кружок кальки или бумаги для выпекания. Бока как следует смазать сливочным маслом, можно слегка присыпать молотыми сухарями. Заполнить формы на половину тестом, накрыть сухим чистым полотенцем и дать подняться чуть-чуть, не доходя краев формы.
Духовку нагреть до 220˚ . Формы поставить на противень, так чтобы они не соприкасались. Обязательно располагать куличи не на самом дне духовке, желательно повыше. Через 15 минут убавить огонь до 190˚ и выпекать еще полчаса. Время выпекания зависит от размера куличей, они будут уже готовы, другие надо будет еще подержать в духовке. Проверять можно деревянными тонкими шпажками. Если Вы воткнули шпажку в тесто, потом вынули ее, и она осталась сухая, то куличи пропеклись. Вынуть формы, дать остыть. Все, наши очень вкусные пасхальные куличи готовы, теперь осталось только украсить их!
Оставшиеся белки взбить сухой деревянной ложкой, добавить сахарную пудру в несколько приемов, затем добавить три столовых ложки лимонного сока. Взбивать миксером на средней скорости до тех пор, пока белки не загустеют. Проявите терпение – это может занять достаточно времени. Обмазать верхушки куличей этой глазурью и украсить тем, что вы приготовили. У меня получается 1 большой кулич и 4-5 маленьких. То есть можно выпечь за один раз. Если тесто заполнять в формы на одну треть, или оно подошло сильнее, то куличей может получиться больше. Если Вы не очень любите специи, или хотите, чтобы куличи внутри были белые, то можно сделать часть со специями, а остальные без них. Так же можно поэкспериментировать с их составом или количеством: увеличивать не надо, можно уменьшить. Если тесто при выпечке сильно румянится сверху, то можно накрыть их кружочками из бумаги для выпекания или калькой. Самое главное не открывать духовку первые 20 минут, иначе тесто может опасть.
Новый для меня рецепт! А новенькое-всегда интересно! обязательно испеку! Уже хочется!
Желаю удачи!
Елена, мне очень нравится Ваш гостеприимный, нежный, интересный сайт. И мне очень хочется вручить Вам переходящий кубок школы СтартАп “За красивый и полезный сайт”! Удачи Вам во всем! Забрать свой кубок Вы можете здесьhttp://mayfamily.ru/%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D
Спасибо!
Узнала новый рецепт, спасибо, успехов Вам!
И Вам то же, Наталия!
Вкусные куличи_ чувствуется по картинке. Обязательно попробую приготовить.
Они действительно вкусные!
Актуальная тема, скоро пасха! Обязательно попробую ваш рецепт. А вот у меня на сайте есть статейка про Пасхальные приметы, обычаи, которые нужно соблюдать в этот день. Забегайте в гости!http://moj-dom-rabota.ru/
Спасибо, обязательно зайду!
Надо попробовать этот рецепт, в закладки отправляю Вашу статью. Спасибо!
И Вам спасибо, Татьяна!