Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:
Куриное бедро – 4 штуки;
Репчатый лук – 1 большая головка;
Перец болгарский сладкий – 1-2 штуки (зависит от размеров);
Рис пропаренный – 1 стакан;
Фасоль стручковая зеленая свежая или замороженная – примерно 400 граммов;
Соевый соус – 4 столовые ложки;
Кориандр молотый – 2-3 щепотки;
Чеснок – 2 зубчика;
Перец черный и красный молотый – по вкусу;
Аджика – 1 чайная ложка (можно сухую смесь);
Растительное масло – 6-7 столовых ложек;
Вода – половина стакана.
Иногда хочется попробовать приготовить дома что-то не совсем традиционное, предлагаю Вашему вниманию мой фирменный рецепт – курица с зеленой фасолью и рисом. Необычность его для меня заключается в использовании специй разных кухонь: аджика – типичная приправа кавказкой кухни, соевый соус – атрибут восточного меню.
Сначала необходимо приготовить мясо. Для этого разогреть на сковороде, подходящей по размеру наших куриных бедрышек, растительное масло, ложки три. Все кусочки натереть со всех сторон аджикой, больше никаких приправ не понадобиться, выложить на сковороду и обжарить на сильном огне. Готовить, переворачивая кусочки, до тех пор, пока не испариться вся влага и не образуется равномерная аппетитная румяная корочка. Вынуть курицу и дать стечь жиру и соку.
Самое время поставить варить рис. Готовьте его так, как привыкли, но немного не доваривайте, минуты три-четыре. Еще одно важное условие: не солить! Иначе вкус риса в готовом блюде будет абсолютно другим.
Теперь дошла очередь до овощей. Луковицу почистить, стручковую фасоль и сладкий перец помыть и почистить. Голову лука разрезаем в длину на четыре части и шинкуем соломкой, в ширину два-три миллиметра. На чистую сухую сковороду достаточно большого размера налить оставшееся растительное масло, разогреть его и выложить лучок, обжарить минуты три. Огонь должен быть чуть-чуть меньше среднего. Тем временем порезать фасоль кусочками, по размеру совпадающими с размерами кусочков лука. Добавить в сковороду и обжаривать до размягчения фасоли. Не забываем время от времени помешивать, чтобы овощи не пригорали. Если вы используете замороженный продукт, то необходимо выпарить всю воду, а потом еще пару минут обжарить. Сейчас самое время положить сладкий перец, который нарезать соломкой. Выглядит очень красиво! Минутки три-четыре готовить овощи, затем влить соевый соус и воду, накрыть посуду плотно крышкой и тушить три-четыре минуты. Огонь убавить. Теперь выкладываем в сковороду, рис, посыпаем молотым перцем и кориандром, перемешиваем. Раздвигаем смесь, выкладываем кусочки курицы, поливаем ее жидкостью со дна посуды, закрываем плотно крышкой. Огонь сделать самым слабым. Томим минут пять, не больше. Тем временем порубить мелко чеснок, посыпать им готовое блюдо, перемешать, опять накрыть крышкой. Огонь выключить. Пусть минут семь настоится.
Все, наша курица с зеленой фасолью и рисом готова! Положить на тарелку куриное бедро, рядом горку смеси фасоли и риса. В данное блюдо можно добавлять другие восточные специи. Например, натереть мясо карри, тогда овощи и рис необходимо также немного посыпать этой приправой. Замечательный вкус придадут блюду имбирь и базилик. Единственный компонент, который я бы не рекомендовала добавлять – это томатная паста. Блюдо и с ней будет вкусным – спору нет, но тогда лучше делать без соевого соуса, просто использовать соль. Но при этом теряется неповторимый привкус восточных специй, а мы добивались именно этого эффекта! По этой же технологии можно приготовить фасоль с рисом с любым другим мясом: индейка, говядина, свинина. Будет вкусно, гарантирую!
Интересный рецепт, удивлю своих. Действительно сложно даже представить какой вкус получится при сочетании таких специй как аджика и соевый соус.
Будет вкусно, если Вы любите более насыщенный вкус блюд!
Да, очень насыщенное вкусовыми качествами блюдо. Но очень интересно попробовать. Продукты то все любимые.
Попробуйте, всегда интересно что0то новое узнавать!
Вкусный салатик, я делала подобный. Хорошее сочетание — и сытно, но салат не тяжелый!
Согласна с Вами, Елена полностью. Спасибо Вам, за лестный отзыв!