Для приготовления этого салата Вам необходимо взять:
Кабачки молодые (сантиметров 8-10 в длину) – 4 штуки;
Лук репчатый – 1 головка;
Помидоры – 3-4 штуки (зависит от размеров);
Перец болгарский сладкий любого цвета – 1 штука;
Базилик (лучше зеленого цвета) – 3 веточки;
Кинза – 3 веточки;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Растительное масло – около 2 стаканов;
Соль – 2 щепотки;
Уксус столовый – 1 чайная ложка;
Соевый соус – 2-3 столовые ложки;
Перец черный молотый – 2-3 щепотки.
Если Вы решили приготовить салат из жареных кабачков, то лучше брать молоденькие овощи, если же Вы готовите из более зрелых овощей, то их необходимо очистить от кожицы и удалить всю внутреннюю мякоть с семечками. Кабачки помыть, обсушить, удалить кончики и порезать кружочками, сантиметр толщиной, посыпать солью, перемешать и оставить примерно на час, пусть они выпустят лишний сок. Сок слить, отжать немного кружочки, но так чтобы они сохранили свою форму. Разогреть масло в котелке, казане или сковородке с достаточно толстым дном и высокими стенками до кипения. Огонь сделать слабее среднего. Выкладывать ломтики порциями так, чтобы они свободно жарились и не касались друг друга. Кабачки должны свободно жариться во фритюре. Переворачивать кружочки шумовкой или деревянной лопаточкой, чтобы они равномерно подрумянились и прожарились, сырые кабачки нам не подходят! Поэтому следите за уровнем огня, возможно, придется его еще убавлять. Готовые дольки остудить, желательно выложить их на решетку или сито, чтобы стекло лишнее масло.
Лук порезать кольцами, обжарить можно в том же масле до золотистого цвета, но ни в коем случае не допускайте подгорания. Лук так же оставить остывать и пусть стечет лишнее масло.
Помидоры, перец, зелень промыть, стряхнуть от лишней воды. Помидоры порезать не очень тонкими дольками. Перец порезать полосками. Сложить в глубокий салатник. Сверху выложить кабачки и лук. Зелень можно порвать руками или порезать достаточно крупно. Чеснок раздавить через пресс. Добавить в салатник чесночок и травки. Поперчить, сбрызнуть уксусом, полить соевым соусом, аккуратно перемешать.
Все, наш салат из жареных кабачков готов! Можно немного дать ему постоять, чтобы пропитался. Полчаса вполне достаточно. Можно подать к столу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а можно в качестве самостоятельной закуски. Если Вы любите более соленую пищу, то можно уменьшить количество соевого соуса, но добавить щепотку или две соли. Вместо уксуса и соуса салат можно заправить майонезом или мацони. Хранить салат в холодильнике не более суток. Лучше приготовить свежий!
А у меня никогда не доходят руки даже до гарнира к жареным кабачкам, потому что съедаю их как только снимаю со сковороды 🙂 Очень уж они вкусные пока горячие
Да я и сама, пока готовлю, таскаю их понемногу! Пока они еще не отошли и хрустят, как чипсы!
Спасибо за рецепт. Очень люблю кабачки. Как раз они сейчас в саду поспели, обязательно попробуем.
И Вам, спасибо, Елена, кабачки многие любят!