Свинина с баклажанами, запеченная в духовке.

Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:

свинина с баклажанами
свинина с баклажанами

 

Мякоть свинины без костей – 1 кг;

Репчатый лук – 2 небольшие головки;

Сладкий болгарский перец – 2 штуки;

Баклажаны – 2 штуки;

Масло растительное по Вашему вкусу – 4-5 столовых ложек;

Томатная паста – 1 столовая ложка;

Аджика не очень острая (можно сухую смесь) – 1 столовая ложка;

Соль – 1 столовая ложка;

Вода – половина стакана;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Кинза и базилик – по 3 веточки.

Приготовленная по моему рецепту свинина с баклажанами, вкусное блюдо, которое можно подать на любой праздничный стол. В наше время купить баклажаны зимой не является невыполнимой задачей, поэтому можно побаловать себя таким блюдом и на Новый год, и на Рождество!свинина

Для начала необходимо мясо промыть, обсушить, сделать это можно при помощи бумажных полотенец, порежем брусочками толщиной примерно сантиметр, длиной около трех.  После этого возьмем посуду, в которой будет готовиться блюдо, лучше всего подойдет глубокая сковорода с толстыми стенками и съемными ручками. Раньше я использовала чугунную сковороду и она, как нельзя лучше подходила для таких блюд. Накалить посуду, разогреть растительное масло и быстро обжарить мясо с двух сторон до образования корочки. Огонь при этом должен быть сильным. После этого убрать сковороду с огня.

Теперь подготовим наши овощи: помыть, почистить. свинина и лукЛуковицы разрезать вдоль на две части и нашинковать полукольцами. Мясо разложить ровным слоем на нашей посуде, посолить немножко, не надо высыпать всю соль, мы будем подсоливать все слои. Сверху выложить слой лука.

Теперь надо порезать болгарский перец. Я, обычно использую 2 штуки разных цветов, получается очень красиво. Мелко нарезать не надо, полоски должны быть в длину, как и кусочки свинины, то есть сантиметра три, а ширина – примерно пол сантиметра. Выкладываем на лук ровным слоем перчик, слегка подсоливаем.перец

Сейчас самое время порезать баклажаны. Если я готовлю это блюдо зимой, то заранее баклажаны не режу, они никогда не горчат, а вот летом или осенью лучше перед тем, как будете резать мясо, разрезать баклажаны в длину пластинками, примерно сантиметр толщиной, слегка подсолить и убрать на холод, пусть выпускают горький сок, потом его немного отжать. Нарезать баклажаны брусочками так, что бы они были толщиной не более сантиметра. На наш замечательно красивый перец укладываем слой баклажанов. Подсолить, если заранее не солили овощи. То есть, солим три слоя: свинину, перчик и баклажанчики. Я, обычно, посыпаю верх сушеными приправами: молотый кориандр и базилик, но можно этого и не делать, так как в конце приготовления мы будем использовать свежую зелень.баклажаны

Духовку предварительно нагреть до 220 градусов. Сковороду поставить посередине, то есть сверху и снизу должно быть одинаковое расстояние до стенок духового шкафа. Сбрызнуть блюдо сверху  двумя ложками воды, накрыть плотно крышкой или фольгой и выпекать минут 20.

Развести томатную пасту водой, добавить аджику, перемешать и полить этим соусом нашу свинину с баклажанами, обратно поставить в духовку и выпекать при открытой крышке еще минут двадцать. После чего обязательно проверить баклажаны на мягкость, для этого проткнуть их сухой зубочисткой или спичкой, если зубочистка легко погружается в овощи и на ней остаются следы мякоти, то блюдо готово. Если нет, то накрыть крышкой и опять убрать в духовку допекаться.

Тем временем мелко порубить чеснок и зелень. Достать сковороду из духовки, переложить мясо с овощами на красивое блюдо, посыпать чесноком и зеленью, полить соком, оставшимся на сковороде, немного перемешать. Все, наша свинина с баклажанами готова! Украшать сильно не надо, достаточно несколько листочков зелени, блюдо и так достаточно красочное!

Свинина с баклажанами, запеченная в духовке.: 6 комментариев

  1. Замечательный рецепт! Делала на День рождения мамы, всем понравилось. И выглядит празднично. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *